央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】没能“艇”进为啥?

发布时间:2012年08月02日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦的伊顿多尼赛艇中心虽然没能见证中国女子四人双桨项目的卫冕,却给了中国赛艇人以希望,作为唯一一支出现在决赛中的亚洲队伍,中国队的姑娘虽然输掉了比赛,却赢得了尊重。

  北京时间昨晚,参加奥运会女子四人双桨项目的中国姑娘未能延续在北京奥运会上的优异状态,在决赛中最终名列第五,遗憾地无缘奖牌。

  新人加入 未能卫冕

  在昨天的赛艇比赛中,作为女子四人双桨项目的卫冕冠军,中国的金紫薇、唐宾、张杨杨和田靓最终没能如愿卫冕,仅仅在决赛中位列第五名。

  在2008年夺冠后,阵中的老将奚爱华选择退役,原来双人双桨运动员田靓加入四人艇项目,这四人一起出现在世界大赛上还只是从去年世锦赛开始,当时她们只获得第五名。新人的加入使得她们在磨合上存在一些问题,在本届奥运会上,小组赛发挥一般的她们依靠复活赛才晋级最后的决赛。

  决赛中,她们在起步后就落后乌克兰、美国和德国,前500米处,中国队已经下滑到第五。1000米过后,乌克兰队已经取得将近一条艇的领先优势,而中国队仅仅压着老对手英国,最终以6分44秒19的成绩获得第五名。

  科研薄弱 原地踏步

  从第一到第五,中国女子四人双桨怎么了?

  老将金紫薇赛后说,有很多原因,不是一句两句话就能说清楚的,但我们这次比赛肯定是把四个人所有的能力都发挥出来了。

  国家体育总局水上运动管理中心主任王渡则表示,她们已经尽力了。

  那么究竟出了什么问题?

  首先,赛艇是一个不断前进的项目,不进则退。金紫薇说,跟2008周期相比,我们水平不比四年前差,不过我们没有想到,对手却在进步,而且进步的幅度相当大,而我们还在原地踏步。

  预赛小组第四,必须通过复赛(小组最后一名第四名)才晋级A组决赛,磕磕绊绊,一路艰辛,已经反映出中国队与强队的差距。最后的决赛,她们与冠军乌克兰队的差距将近9秒,这在赛艇项目中是巨大的差距。

  另外,我们的科研能力相对薄弱。王渡曾说,一个现实的问题是教练的科研能力差,而科研人员对训练也不能完全掌握。与上届奥运会总教练负责制不同,伦敦周期中国赛艇队每条艇由一个教练组负责,各带各的,缺乏一个统一的科研保障团队的支持。

  本报综合报道/

  实习记者 张昆龙

热词:

  • 决赛
  • 中国队
  • 双桨
  • 教练组
  • 乌克兰队
  • 卫冕冠军
  • 复活赛
  • 强队
  • 小组赛
  • 女子