央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会鼓励大股东增持上市公司股票

发布时间:2012年08月02日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,有私募公开呼吁股价跌破净资产的银行进行回购操作。中国证监会有关部门负责人日前对此回应表示,证监会支持鼓励上市公司回购本公司股票 ,也支持大股东增持上市公司股票。“有条件的公司从保护股东利益的角度出发,也有义务回购股票。”他强调说。

  近日,陕西创赢投资向其持股的5家破净商业银行发函,要求破净银行在每股净资产以下回购并注销自己的股票,并呼吁破净银行股东同时发函给公司董事会要求回购股票。对于上市公司回购股票,证监会明确表示支持。“在现在多数股票市净率、市盈率这么低的情况下,上市公司无论从保护投资者权益出发,还是从公司自身出发,只要现金条件许可,我们是支持鼓励回购的。上市公司回购股票没有任何法律障碍。”这位负责人说。

  目前,16家上市银行中已有浦发银行、华夏银行、交通银行等破净,而另有多只银行股则徘徊在破净边缘。上述私募在要求相关破净银行回购的同时,还建议相关银行用自有资金回购股票后实施注销。这样做,一是可提振股价,二是在净资产下回购股票实施注销亦可提高每股净资产和每股收益。

  对于这样的建议,证监会也予以力挺。“上市公司回购的股票可以依法注销,也可以用来奖励职工。巴菲特的公司为何股价这么高?因为他觉得股价低了就回购。流通股份减少,股价就越来越高,通过这种方式维护投资者利益。”上述证监会有关部门负责人说。

  这位负责人强调:“在当前市场比较低迷的时候,上市公司特别是破净的、有增长潜力的上市公司,只要有条件,从保护股东和投资者利益的角度,有义务去回购股票。”

  在国际市场,回购是上市公司面对熊市最好的自救之举。因为回购可以减少股本,增厚每股收益,可以作为维护股价的工具。股价上去了,也等于是向股东发放股利。在境外上市的公司,在股价较低的情况下,也通过回购股份稳定股价,如网易、盛大、搜狐 、腾讯等,乃至波司登、联想集团等都有过回购行为。

  此外,对于大股东增持上市公司股份,证监会也一样给予支持和鼓励。“现在很多股票分红比银行利息还高,不仅对投资者是机会,对大股东也是机会,实际上,大股东也有责任、有义务去增持,法律上也没有障碍,当前监管部门对此也持支持态度。”该负责人说。

热词:

  • 上市公司
  • 证监会
  • 大股东
  • 回购股票
  • 股东利益
  • 银行股
  • 每股收益
  • 上市银行
  • 私募
  • 投资者利益