央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社保卡常因照片审核“卡壳”(图)

发布时间:2012年08月02日 06:13 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

社保卡领取处。记者李大鹏摄

  本报8月1日讯(记者李大鹏通讯员于利静倩宇)只要职工参加了社会保险,即可由本单位社保专管员到芝罘区社保大厅的社保卡窗口进行办理,而严格的电子照片要求却让很多职工的市社保停下了办理的脚步。

  办理社保卡,手续一是比对职工信息;二是提交电子版相片。芝罘区人社局工作人员称,比对职工信息往往在职工参加社会保险时已经完成,关键的一步就是电子版照片,很多人因为报送的照片不合格而延误制卡。

  为此,芝罘区人社局工作人员就照片的要求作出解释,首先照片要以“本人的18位身份证号码+姓名”命名(如:37060219800102123+张三),请确保身份证号码准确无误且无空格等其它非法字符,否则社保系统无法读取照片信息,如末位是X的请用大写。为能及时发现社保系统姓名与身份证姓名不符,请把姓名写在号码后面。

  此外,照片要求颜色模式为24位RGB真彩色;JPG格式;规格为358X441(像素);分辨率350dpi,相片文件在150K字节以内。

  另外,拍照时要求免冠,不能着制式服装、白色等过浅色系衣服,并脱掉外套、围巾。常戴眼镜的居民应配戴眼镜,长发、烫发者应露出两耳,或把头发扎起,发髻不得盘在头顶;不应化浓妆、佩戴各种首饰;人像清晰,层次丰富,神态自然,无明显畸变。面部模糊、光线暗淡、面部一侧暗一侧亮、目不正视的均视为不合格相片。还要注意的是,最好为近期白底彩色大头照,拍照时头顶空白留一点即可,底部基本到脖子以下锁骨位置。

  链接

  近日,芝罘区人社局将社保卡办理、使用过程中,职工关心的热点问题归纳汇总成《社保卡办理、使用十八问》,现就部分问题在这提醒市民。

  1.办理社保卡收不收费?

  职工领取首张社保卡是免费的,补卡时须收取工本费20元/张,由挂失银行收取。

  2.多长时间能制好社保卡?如何领取?

  烟台市的社保卡由烟台市社保卡管理处定期提取制卡条件齐全的职工信息进行统一制卡,正常的制作周期为3个月左右,芝罘区参保单位专管员可到社保大厅社保卡窗口查询或电话查询制卡情况,统一领取后分发给职工。

  3.丢失、损坏到哪里补卡?

  烟台市社保卡采取与四大国有银行合作发卡的模式,职工领卡后可从卡面上方查看自己的社保卡属于哪个合作银行,如有丢失、损坏不需再送照片,持个人有效证件到相对应的银行网点进行挂失、补领。不慎丢失时也可先电话至所属银行做预挂失,以免个人帐户金被盗刷,后在规定时间内到银行做正式挂失。

  若芝罘区广大职工就社保卡相关情况仍有不明之处,可咨询芝罘区人力资源和社会保障局社保卡管理处。

  地址:芝罘区华茂街30号芝罘区人力资源和社会保障局南楼三楼社保大厅医疗14号窗口,电话:0535-6203155

  本报记者李大鹏通讯员于利静倩宇

热词:

  • 颜色模式
  • 芝罘区
  • 卡面
  • 社保卡办理、使用十八问
  • 真彩色
  • 发髻
  • 字符
  • 像素
  • 字节
  • 免冠