央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒:解放军歼10保养是噩梦 售价4200万美元

发布时间:2012年07月31日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国战略之页网站近日报道,中国J-10A战斗机中队飞行员向媒体透露,他们在最近的战斗飞行竞赛中表现优异,是因为使用了一种新型电子战吊舱。这似乎意味着中国空军允许参加竞赛的飞行中队为了获胜而采用一切手段,而新的竞赛式演习强调创新和智谋。另外值得注意的是,中国通过获得的美国和西方技术,在电子对抗方面取得了巨大进步。

  从去年开始,中国空军开始举办年度战斗机飞行员竞赛,获胜的十名飞行员在第二年可以戴上“金头盔”。“金头盔”是在普通飞行员头盔的基础上喷上了蓝色、红色和金色图案,意味着佩戴者是中国空军的精英、最有战斗力的飞行员。

  J-10A中队在竞赛中表现出色,而J-10A并不是中国空军中最好的战斗机。直到3年前,中国空军才正式承认J-10的存在,尽管J-10是在7年前服役,而且互联网上也有很多它的照片。中国空军大约装备了250架J-10,大都是最初的J-10A型。另外,中国也在向外出售这种战斗机,售价在4200万美元。目前,中国每个月生产2至3架J-10。

  新的改进过的J-10B型携带更先进的电子设备,包括更好的雷达告警器、激光测距仪和瞄准系统。新的头锥很像F-16,这意味着J-10B可能安装了有源相控阵雷达(与老式雷达相比更强大、更可靠,当然也更贵)。座舱内安装了更大、更精密的平视显示器(HUD)。与J-10A相比,J-10B显然是更高效的飞机。可能获胜的J-10中队装备的是J-10B——它很有可能战胜的是J-11和苏-30。

  报道中称,J-10的维护保养是个噩梦,为了保证足够的作战飞机数量,使用者遇到了很多麻烦。但是,J-10是中国设计和制造的第一种现代战机。这种飞机的设计意图是与外国设计相抗衡的战斗轰炸机,但是实验并不很成功。

  J-10的设计工作开始于20年前,当时是为了能够与俄国人的米格-29和苏-27,以及美国人的F-16相抗衡。但是原型机直到1998年才进行试飞。J-10遇到了很多麻烦,直到2000年基本设计缺陷才修补完成。到2002年,共生产了9架原型机,试飞工作仍在进行,以查找、修补数以百计的小问题。在此期间中国工程师获得了大量经验,但是很明显,J-10与中国进口的俄罗斯苏-27/30相比并没有优势。

  报道称,中国的J-10不像苏-27,而有点像美国的F-16,重量也差不多(19吨),也只有一台发动机。J-10像F-16并不奇怪,因为以色列人向中国人出售了“狮”(Lavi)战斗机的技术。后来,以色列人放弃了“狮”计划,因为成本过高,而又能买到较为便宜的代替品(从美国购买F-15和F-16)。但是“狮”可以看作超级F-16,借鉴了大量的F-16设计思想(以色列人对F-16很熟悉,因为他们不但使用它,而且为它研制了不少新零件)。

热词:

  • 歼10
  • 有源相控阵雷达
  • 外媒
  • 战斗轰炸机
  • 空军
  • 战斗飞行
  • 作战飞机
  • 飞行员
  • 售价