央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年1月1日至7月15日贵州省手足口病死亡30例 省卫生厅:疫情持续下降

发布时间:2012年07月25日 10:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,记者从省卫生厅疾控处获悉,近期贵州省手足口病疫情连续下降,从今年1月1日以来发病最高的第20周(5月14日至20日),报告病例2710例,连续下降到第28周(7月9日-15日)的920例,目前手足口病疫情仍有持续下降的趋势。

  据悉,今年1月1日至7月15日贵州省手足口病发病34799例,死亡30例。从防控的角度看今年手足口病疫情有四个特点:一是绝大多数病例为轻症病例,占总病例的98.15%。二是没有较大的聚集性疫情的发生。三是全省病例呈高度散发状态。四是发病人群主要集中在5岁及以下儿童。

  据介绍,从今年1月份起,贵州省手足口病发病率持续上升,为防止手足口病疫情大规模爆发,省卫生厅在全省开展了加强监测、加强就诊管理、提高各级医疗机构救治能力、建立应急处置机制四项防控工作,取得了显著成效。

  据介绍,手足口病是由EV71、coxA16、其他肠道病毒多种病毒感染所致的传染性疾病。其中99%的病例为轻型,为自限性疾病,即使不治疗7-10天可自愈,大约有1%的才是重症患儿。据疾控处介绍,轻症患儿在家的治疗办法主要有:在家安静的休息、多喝水、给予常规的药物治疗。一旦患儿在家治疗出现持续高热不退、易惊、肢体抖动或抽搐、恶心、呕吐、出冷汗、手脚发凉等症状,说明患儿有可能已经从轻症转为重症,因立即送往定点医疗机构救治,不能在没有救治资质的地方治疗。

  ⊙延伸阅读

  手足口病这样防控

  手足口病防控主要在于:勤洗手、喝开水、吃熟食、晒衣被、勤通风。

  1、饭前便后、外出回家后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手;

  2、看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手;

  3、婴幼儿的尿布要及时清洗、暴晒或消毒;

  4、注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被;

  5、婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴及儿童使用的餐具使用前后应充分清洗、消毒;

  6、不要让儿童喝生水、吃生冷食物;

  7、本病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所;

  8、避免接触患病儿童;

  9、儿童出现发热、出疹等相关症状要及时到医疗机构就诊;

  10、居家治疗的患儿避免与其他儿童接触,以减少交叉感染;

  11、父母要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理。

  来源:贵州都市报

热词:

  • 手足口病
  • 患儿
  • 省卫生厅
  • 婴幼儿
  • 症状
  • 儿童
  • 重症
  • 尿布
  • 就诊
  • 疾控