央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海“三代同堂”住房困难面积算法拟做调整

发布时间:2012年07月25日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月25日消息:据《东方早报》报道,上海拟调整两代及以上复合型家庭的住房困难面积核算方法,在不突破现行标准的前提下,对此类家庭的核算方法进行调整,核查口径适度从宽。这是在昨天召开的上海市十三届人大常委会第三十五次会议上,市住房保障房屋管理局局长刘海生透露的消息。

  刘海生还透露,上海有望试点利用企业年金投资公共租赁住房债券融资产品,加强保障性住房建设资金筹措,相关方案已经在着手制订中。

  特殊家庭将放宽标准

  刘海生透露,目前上海正在加强政策研究,深化完善保障性住房供应标准和口径。一方面,上海市将深化研究收入和财产准入标准放宽政策,“按‘先紧后松,逐步放宽’的指导思想,并结合国民经济发展、人均可支配收入增长和房地产市场等情况,拟在现行准入标准基础上,进一步努力扩大各类保障性住房的覆盖面。”

  同时,为了更人性化,上海还将研究完善复合家庭和特殊家庭住房面积核查口径及供应标准。

  刘海生表示,对家庭中含有两代及以上成年人的复合家庭,拟在不突破现行住房面积困难标准的前提下,对这部分家庭住房困难面积核算方法进行调整,核查口径适度从宽;而对特殊家庭,则将研究放宽供应标准,“对部分原只符合购买一室户房型的特殊两人户家庭,允许升档购买二室户房型。”

  企业年金将成筹资渠道

  “据测算,今年各类保障性住房新建、续建项目融资需求合计约900亿元。”刘海生昨天还透露,年初以来,上海已通过多渠道落实保障性住房建设融资。

  “银行信贷对保障性住房建设企业和项目贷款实施‘名单制管理’,优先安排信贷资金。”刘海生介绍,除此之外,去年至今,市级财政还向各区(县)下达公租房建设运营机构资本金32亿元,并实施商业银行接受国库现金存款与投放保障性住房贷款联动制度;同时,在去年公积金增值收益和公积金贷款共计25亿元投入保障性住房建设筹措的基础上,今年还计划再投放约30亿元公积金贷款。

  另外,刘海生还透露,保险资金也将成为资金筹措的一个渠道,人力资源和社会保障部已同意本市试点利用企业年金投资公共租赁住房债权融资产品,相关保险公司已着手制订方案。

  刘海生介绍,地产集团28亿元债券发行计划也已获得国家发改委批准并启动实施。

热词:

  • 刘海生
  • 住房建设
  • 住房供应
  • 住房面积
  • 住房保障
  • 住房贷款
  • 保障性
  • 算法
  • 核算方法
  • 东方早报