央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西:住房配套设施明显改善 近8成家庭住房设有厨房

发布时间:2012年07月25日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南宁7月24日电(记者 刘晓莉)记者从广西壮族自治区统计局获悉,2010年第六次全国人口普查资料显示,广西居民家庭住房配套设施明显改善,近八成家庭住房设有厨房。

  评价居民主房水平主要体现在两个指标上:一是居住面积,二是住房设施状况,后者主要包括厨房、自来水、燃气使用以及防水通风等。在适当的面积下,应追求更好设施配套。据介绍,2010年,广西居民家庭住房内设有厨房的比例为74.84%。其中,本户独立使用厨房的占70.76%,与其他户合用厨房的占4.08%;住房内没有厨房的占25.16%。与2000年相比,住房设有厨房的比例基本持平。

  从城乡来看,城市家庭住房设有独立厨房的比例最高,达91.09%,乡村住房设有独立厨房的比例最低,只有60.91%。广西部分地区乡村住房由于风俗习惯或住房结构的原因,厨房往往是建在主房的外面,这是造成住房内无厨房比例高的原因。

  数据显示,广西半数的居民家庭饮用自来水。饮用自来水是饮水安全和生活水平提高的标志。2010年,广西居民家庭饮用管道自来水比例为49.75%,比2000年高15.43个百分点。从城乡家庭饮用自来水情况看,城市居民家庭饮用自来水的比例高达92.97%,镇为68.7%,乡村也有29.92%的家庭引用了自来水,均比2000年有所提高。

  住房内有洗浴设施比例达五成多。2010年,广西居民家庭住房内安装有洗浴设施的比例为58.19%。从城乡居民家庭住房内有无洗浴设施情况看,城市居民家庭住房内安装有洗浴设施的比例高达92.62%,比2000年提高15.85个百分点。镇为75.34%,比2000年提高11.11个百分点。农村为41.67%,比2000年提高11.48个百分点。

热词:

  • 厨房
  • 家庭住房
  • 住房结构
  • 配套设施
  • 2010年
  • 居民家庭
  • 居住面积
  • 饮水安全
  • 有无
  • 独立使用