央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

住进漂亮新房我再无遗憾

发布时间:2012年07月01日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨晚彭利娥搬进了新家,做了一桌子好菜,请来邻居和社区干部,开开心心吃了一餐搬家饭。 贺文兵 摄

  本报讯(记者 王洁)“张书记,麻烦你一定亲手将信转交到陈书记手里。”昨晚6时许,刚踏进天剑花园2栋103室,庆祝社区居民彭利娥老人乔迁之喜的天剑社区党总支书记张国庆被彭利娥老人一把拽到一边并递上一封信。这是怎么回事呢?原来老人希望托她给省委常委、市委书记陈润儿捎个信,感谢党和政府让她终于住上了新房,了却一桩心愿。

  搬新家请街坊社干一起庆祝

  可是老人为什么要给陈润儿书记捎信?张国庆告诉记者,原来,2008年8月23日,省委常委、市委书记陈润儿来到天剑社区暗访,看到社区一部分居民还居住在上世纪50年代末建设的破旧老房子里,而这些居民大多是买不起房子的低收入家庭。于是,回去后陈润儿马上召开相关部门会议,决定为居民解决住房问题。随后,5栋廉租房在天剑社区拔地而起。

  这不,6月刚刚拿到新房钥匙的彭利娥老人,昨晚特意在新家摆上一桌饭菜,邀上街坊邻居们、社区干部一起庆祝搬新家。昨天一大早,77岁的彭利娥老人就张罗着买菜、做饭,准备着晚上款待街坊邻居们。青辣椒煮鱼、老干妈蒸肉……开心的彭利娥老人备上了15道大菜。

  “书记,夹菜啊。”如今,住进了全新的二室一厅,老人别提多高兴。“拿到新房钥匙,我好几天翻来覆去没有睡着,心里又感激又感谢。”彭利娥老人告诉记者,“我们这辈子没住过新房,党和政府为我们这些困难群众建设廉租房,让我们还有新房可以住,感谢党和政府对老百姓的关心。”

  过去一到夏天都在露天过夜

  昨日记者也是老人邀请的客人之一,彭利娥老人一边招呼记者夹菜,一边跟记者说起了自己的往事:“记得那时候,我们哪里有厕所啊,都是60多户人共用一个厕所,哪像现在有独立的卫生间。还记得过去,一到夏天因为房子里太热,我们基本都在露天过夜。”

  老人还告诉记者,自己从15岁嫁做人妇,当初住的就是不配套的平板水泥房,没有独立的厨房和厕所,自己搭建的厨房下雨时还要撑起一把雨伞。因为公共厕所供所有人共同使用,老人不管刮风下雨每天都要倒马桶,这一倒就是几十年。“在有生之年还能住进这么漂亮的新房子,我就是死也能瞑目了。书记,你一定要记得向陈书记转达我的感谢啊。”老人回头对着张国庆恳切地拜托。

  居民们组成护院队爱护新房

  张国庆告诉记者,以前,社区很多居民买不起新楼房,住的都是老旧的砖瓦棚房,通过天剑花园廉租房的建设,切实解决了社区300多户低收入家庭的住房问题。第一批已经有66户家庭住进了新房,第二批90户居民将在11月拿到新房钥匙,最后一栋18层的电梯房将于明年竣工。

  “居民们可欢喜了,因为新房来之不易,大家更加珍惜,还组成了护院队,防止有人在楼栋间乱贴乱画。”张国庆高兴地告诉记者。

热词:

  • 天剑
  • 老人
  • 廉租房
  • 夹菜
  • 院队
  • 社区干部
  • 2008年
  • 青辣椒
  • 老干妈
  • 省委常委
  • 搜索更多天剑 老人 的新闻