央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友组团体验远大节能建筑 感受绿色效率(组图)

发布时间:2012年07月23日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月21日,通过红网征集的40名建筑节能体验志愿者来到湘阴远大低碳社区,参观体验建筑节能。

  远大可建工厂内。“楼快快”的93%是在这里生产,现场只需要像搭积木一样把这些部件装配好,现场施工量只占到总用工量的7%。

小参观者对垃圾分类的资源回收装置感到新奇。

  红网记者曾小颖实习生解巾英岳阳报道

  15天可以干什么?写完暑假作业?建出一栋“绿色的”大楼?7月21日,走进15天建成的30层大楼里,六年级的小学生梁芷晴惊讶不已。然而这个长沙小姑娘最惊讶的不是建设速度,而是这栋大厦的“绿色”和“会呼吸”。

  7月21日,由湖南省发改委主办,红网和远大集团承办的第三批建筑节能体验活动在湘阴县临港产业园远大低碳社区举行。通过红网征集的40余名志愿者参观了远大可建T30酒店以及可建工厂,实地感受节能建筑和其低碳环保的理念。

  “什么时候我家也能这么‘绿色’科技”,参观之余,这是体验者们最多的感慨。9级抗震、20倍空气净化,这些高指标的同时还有这5倍节能的绿色效率,这些源自远大可建正在实践的低碳节能建筑方式。

  “这个3层隔热玻璃的窗户设计,我准备运用到自己家房子的改造里面。”“在卫生间采用声控LED灯来节约电能,将纳入我家新房装修计划。”不少参观者是全家齐上阵来到社区可持续建筑里参观,并兴致勃勃地向工作人员询问各种节能数据,体验节能建筑与低碳绿色的生活方式。

  工作人员称目前“可持续”的定义包含了抗震、节能、净化、耐久、节材、可循环建材、无醛铅辐石棉建材、无扬尘污水垃圾施工。在这座酒店内,一共采用30多项节能技术。

  顺着工作人员的指引,志愿者们通过实地查看,了解到酒店内几种通俗易懂的技术:外墙厚保温、多层玻璃窗、窗外遮阳、新风热回收、LED灯、电梯下降发电、节水座便器等,每一项技术都与低碳环保理念紧密相连。由于采用了外墙15厘米保温、非电空调及冷热电联产等系列节能技术,大厦比常规建筑节能5倍以上。

  从事房地产媒体,对低碳、节能的理念也特别感兴趣,志愿者杨亚辉今天特意请假参与体验。作为一个“准专业人士”,他表示这种建筑“在施工环节的快速与使用环节的低能耗都体现了节约与效率”。

  建筑能耗目前已成为继工业之后的第二大社会能源消耗领域,能耗总量占全社会能耗比重的30%左右。省发改委环前处相关负责人介绍,湖南一直非常重视绿色低碳、节能环保相关工作,这次分两批组织志愿者参观低碳社区,旨在进一步提升全社会节能意识,号召全民节能,普及节能知识。

  此前,这一体验活动已组织两批组织志愿者参观低碳社区,通过实地感受建筑节能、了解建筑领域高能耗的背景。在参观结束后,参与体验的志愿者将通过文字、图片、书画等形式提出节能建议,部分优秀作品还将通过媒体向社会展示。[作者:曾小颖解巾英][编辑:李艳华]

热词:

  • 绿色
  • 低碳
  • 建筑节能
  • 节能建筑
  • 节能知识
  • 省发改委
  • 可持续建筑
  • 冷热电联产
  • 节能意识
  • 节能技术