央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

反复下探逐渐形成市场底

发布时间:2012年07月21日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周大盘又迎来了一次探底行情,市场在一片惨淡声中,周一、周二、周三连续三次在盘中创出新低。就当千万股民即将崩溃的时候,市场又奇迹般的回升了,是什么神奇的力量在左右着市场?答案虽然可以五花八门,但是笔者最推崇的就是因为市场已经跌无可跌了!

  举一个例子,600000浦发银行,股价7元多,净资产高达8.42元,2012年一季度EPS0.423。按此计算,目前浦发银行的PE4.5倍,PB0.91倍,说股价已经跌破白菜价一点也不为过,现价还指望能跌下去多少?而这还不是唯一的,类似的还有交行、中信银行、华夏银行等银行股。目前银行股还是支撑大盘的最大权重板块,银行股不跌了,大盘就止跌了。

  所以现在的大盘反复拉锯,即使创新低也没什么可怕,反而会引发部分观望资金进场回补,市场经过长期的腥风血雨,已经奄奄一息,想大跌也很困难了。除非中国的经济真的出现恶化,各行各业出现严重亏损,引发股市价值的系统性下跌和重估,至少目前应该还没有如此悲观吧。

  中国股市有句老话,政策底之后就是市场底。笔者判断这次的政策底应该出现在2011年底,典型例子就是2011年12月,一个月内证监会就集中审批放行了14家QFII,几乎等同于前11个月审批的总额,可谓史无前例。而经过最近几周的反复下探,市场底也渐渐形成了,每一次下跌都会引发市场和投资者的恐慌情绪,但回头看又都是有惊无险,也许这就是真正的市场底了!

  相信本周最亮丽的板块就是保险板块了,这么大权重的行业指数出现单日涨幅近5%,带动大盘收阳,真可谓单骑救主了。还有三沙板块的疯狂拉升,给低迷市场带来了一丝暖意,触发其他题材股也蠢蠢欲动。券商板块仍然一如既往地成为大盘上涨的风向标,只不过领头羊从国海证券,转到宏源证券,继而到东北证券,用业绩已经无法解释了,难道增发传闻就是上涨动力?这样的上涨,这样的走势,中国股民自己看得懂就行了。今年的明星板块――地产股,本周遭遇重挫,据外媒评论房地产市场将迎来新的“大检查和整顿”期,以抑制房价的上涨,并有消息称,部分银行在窗口指导下,进一步收紧房企贷款,避免房企流动性回暖过快,产生过热投资,一些城市规避限购限价的擦边球做法,也可能在整顿范围之中。相信这些传闻已经反映在股价里了,地产指数在年线位置应该获得支撑。

  本周美元指数在83上方遇阻回落,使得国际大宗商品市场价格回升,国际市场股市也普遍回暖,对A股市场构成了利好支持。近几周A股市场周K线都是窄幅整理的星线,短期市场格局就是进入了拉锯,后市等待选择方向突破,而随着长期均线的逐渐上移,依托均线向上突破的机会也在逐日增加。重点关注的仍然是非银金融股,即保险、券商、信托,以及地产板块。

  国元证券 王骁敏

热词:

  • 权重板块
  • 券商板块
  • 星线
  • 银行股
  • 带动大盘
  • 金融股
  • 大盘上涨
  • 抑制房价
  • 题材股
  • 股价