央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

使用眼药水六点注意

发布时间:2012年07月21日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:家庭医生在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不少人总认为上眼药是件小事,殊不知,不遵医嘱随便用药可能会耽误病情,甚至酿成悲剧。因为眼病有很多种,眼药也有很多种,很多眼药有毒副作用,所以药品的选择是否正确,用法是否得当,对眼病的治疗和防止药物毒副作用的发生都至关重要。所以,我们绝不能小看“上眼药”。有很多人不重视上眼药的方法,因此,往往达不到好的治疗效果。至于怎样正确上眼药,一天要上几次药,应该在什么时候上药,共需要用药多少天等问题,在拿药时都应仔细向医生咨询。此外,自己上眼药还存在其他一些隐患,比如滥用抗菌眼药水,使细菌产生耐药性,这样有可能诱发眼部的真菌感染。

  如何正确使用眼药

  1、滴眼药之前别忘了先洗手,以免经手接触引发感染;点完眼药水(膏)有可能手指会点到药水或泪水,最好能再洗一遍手。

  2、滴眼药时,头部要尽量向后仰,或平躺下来。用食指将下眼睑下拉与眼球分开。

  3、将眼药水瓶嘴对准眼睛,点在结膜穹窿内。眼药水滴一至两滴即可,眼药膏大约挤出一公分长,因为眼球表面的容积很有限,且泪液由鼻泪管排掉的速度很快,所以在这有限的容积及时间内才增加眼药与眼球表面接触和时间,注意,眼药瓶嘴不可以接触到眼睛或睫毛,以防止药瓶受污染,并且点完眼药后立即盖上瓶盖。

  4、闭上眼睛至少五分钟,不可以眨眼,并用手指轻轻按压眼内角鼻泪管处,至少二分钟,以减慢药液的排掉。

  5、在睁开眼睛之前,用纸巾或手帕将流到眼睛周围未被吸收的眼药水或泪水擦拭干净。

  6、如果需要点两到三种眼药水时,间隔需五到十分钟再点第二种眼药水;若需同时点眼药水和眼药膏,应先点眼药水后隔五分钟再抹眼药膏。

  注意事项

  1、在用药物之前一定要阅读药品说明书,了解药物的名称,确定使用了正常的眼药,了解成分、用法、用量、注意事项、有效时限、副作用、禁忌症等,如有疑问一定不能使用,待咨询医生后再使用。

  2、如果你曾经有过药物过敏的病史,或者怀孕,或者正在使用其它药物,应先告知医生,另外,因任何药物都可能引起过敏,甚至非处方的眼药水中的防腐剂也会引起过敏的可能,如果出现痒痛、肿胀或眼部周围潮红时,停止使用眼药并看医生。

  3、眼药水(膏)开启后,一般三个月就该丢弃,特别是不含防腐剂或特殊成份的眼药,一般在一个月内使用完毕。

  4、眼药水(膏)若有颜色变化、有异味、有异物和沉淀等,是变质的表现,绝不可以再使用。每次滴药前检查一下,眼药水是否变色,有无杂质,保存眼药除了要预防污染、变质外,还要预防误食、误用。最好把眼药水放在阴凉、干燥、通风及灰尘少的地方,切不要乱扔乱放,也不要放在温度高的地方或被太阳光直晒处。有的眼药水性质不稳定,需放入4℃左右的冰箱内保存,瓶口朝上,拧紧盖子,防止药液漏出造成意外。

  5、对于来路不明或标示不清的眼药,绝不可以使用,佩戴隐形眼镜者,勿点眼药,除非在医生的指导下或取下镜子时使用。

  6、儿童别用氯霉素眼药水,儿童代谢功能差,造血机能不健全,对氯霉素的毒性耐受性差,即使是浓度不高的氯霉素眼药水,也有引起中毒的危险。

热词:

  • 滴药
  • 眼药瓶
  • 鼻泪管
  • 真菌感染
  • 眼病
  • 氯霉素眼药水
  • 用药
  • 肿胀
  • 睫毛
  • 副作用