央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑河市逊克县推动现代化农业跨越发展

发布时间:2012年07月19日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:黑河日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网黑河7月19日讯 逊克县以国家补助资金为引导,整合各类专项资金,坚持集中投入、打造精品的原则,发挥高滩村省级现代农业示范基地的示范引领作用,采取有效措施,确保示范区、“样板村”在新农村建设中发挥积极作用,引领现代农业实现跨越发展。

  逊克县统筹推进“三带”两侧4个市级、8个县级示范园区建设,努力打造整地质量高、结构调整大、示范效果好、辐射带动强,农机、农艺相结合的园林式观光示范园区。精心制订“三带十二村工程”实施计划。以逊克县城为中心,规划出奇克镇——干岔子乡河西村、奇克镇——车陆乡下道干村、奇克镇——逊河镇沾河村三条示范带;从示范带沿线筛选出20个产业基础较好、发展潜力较大、辐射带动力较强的重点推进村,实施高起点规划、高标准建设、高质量推进,年内着力打造12个有特色、有品位的样板村,构建典型引领、梯队发展的新农村建设格局。具体工作中,每个村对接一个县直部门,实行工程建设、公共服务、产业发展、资金支持等全程包扶制度,着力推进科学编制规划、完善基础设施、村屯绿化美化、泥草房改造、环境卫生专项整治等五项工程。

  通过实施五项工程,示范区被打造成高效增产技术云集园区,示范带发挥出不可替代的“领跑”作用。项目区里,田平了、地松了、渠通了、路畅了,科研单位与农民群众结合,创新研究与成果转化结合,良种良法“扎堆”应用、集成推广,农机农艺技术的配套组合,处处彰显出大科技的无穷魅力。分布在三条示范带上的12个示范村,也在实施五项工程的过程中不断“强筋壮骨”,玉米密植栽培、大豆小垄密植、测土配方施肥、水稻大棚育秧、垄上双行精量点播等一批高效实用技术在这里率先应用。

  目前,示范区和“样板村”里基础设施显著改善、物质装备精良配套、体制机制科学顺畅、集成技术综合运用、“航母”优势整体显现,正在逐步成为全县发展现代化农业的生力军。

热词:

  • 逊克县
  • 样板村
  • 现代化农业
  • 测土配方施肥
  • 跨越发展
  • 示范区
  • 奇克镇
  • 航母
  • 领跑
  • 农机