央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

追求带给群众幸福的经济增长 兴仁民生工程激活发展

发布时间:2012年07月14日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年,贵州兴仁县的“民生开销”达到7.6亿元,占县财政总收入的六成。不算富裕的兴仁,舍得如此花钱改善民生,源于他们的“民生发展观”。

  兴仁的“民生发展观”认为,民生可以聚人气,人气可以促发展,紧紧围绕发展这个核心来做好统筹规划,民生工程就可以变成汇聚发展要素、蓄积发展动力、打好发展基础的载体。改善民生,不仅不拉经济后腿,反而能持久推动经济发展。

  围绕发展布局民生工程,用发展引领民生工程建设。兴仁县在兴仁工业园附近科学布点中学城、保障房、兴仁医院等民生项目,从居民增收、脱贫、住房、教育、社会保障、就业等方面综合推进,使加速发展和改善民生相互联动,工业化、城镇化相辅相成。

  作为劳务输出大县,兴仁将农民工返乡就业作为吸引东部企业的优势所在。2011年,兴仁承担的廉租房任务占黔西南全州55%,全县新增住房面积的43.56%为政府保障性住房。邻近工业园的中学城建成后,原来散布在全县各乡镇的23所寄宿制初中将搬迁至此,可容纳师生3万人,其中职教中心实训基地就设在工业园标准厂房内。离中学城500米处,按三甲综合医院标准建设的兴仁医院也初现雏形。

  这样的统筹谋划“一举三得”。企业不需要另建员工宿舍;工业园的工人可以住在附近的保障房内,孩子可以在中学城就读;农村常见的留守儿童和空巢老人现象将减少。“住上保障房,不再想外出打工,就近去园区上班。”如今,县城“仁和家园”廉租房小区居民陈昌芬和很多邻居一样,决定留下到工业园工作生活。今明两年兴仁工业园将新增就业岗位8500个,超过“十一五”时期全县总和。

  一个个精心布局的民生工程,不断集聚发展人气,激活发展活力。去年1月以来工业园招商36个项目,吸引16家服装企业入驻,总投资400多亿元。今年1至4月实现工业总产值15.74亿元,同比增长31%,财政总收入同比增长29.7%。

  兴仁县名来源于《大学》“一家仁,一国兴仁”。黔西南布依族苗族自治州委副书记、兴仁县委书记廖飞认为,最持久的“兴”是科学发展,最厚重的“仁”是以人为本,兴仁追求的是能带给群众幸福的经济增长。(记者龚金星、汪志球、黄娴)

热词:

  • 经济增长
  • 寄宿制初中
  • 留守儿童
  • 发展要素
  • 工程建设
  • 兴仁县
  • 发展动力
  • 实训基地
  • 大学
  • 民生发展观