央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

岳屾山:6000万美元不足以让唯冠“起死回生”

发布时间:2012年07月02日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

苹果与唯冠就IPAD在华商标达成和解(资料图)

  中广网北京7月2日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,深圳唯冠和苹果公司的IPAD商标侵权案今天终于有了“大结局”。广东省高级人民法院官方微博公布,深圳中级人民法院今天向国家工商总局商标局送达了裁定书和协助执行通知书,内容是“将涉案IPAD商标过户给苹果公司。”苹果支付给深圳唯冠6000万美元,一揽子解决商标纠纷。

  然而,半个小时之前的最新动态是,唯冠代理律师谢湘辉对媒体表示,和解金额还没有达到预期,但这是一个现实的选择。深圳唯冠原本希望和解金额可以解决所有债权人的债务。据他透露,深圳唯冠的所有负债约为4亿美元。

  在今年的2月29号,广东省高级人民法院公开审理了IPAD商标侵权案,这起案件引起了全世界的关注。承办案件的合议庭认为,调解是最佳选择。因为,深圳唯冠公司目前已经负债累累,债权人达到数百人,它最大的财产估值主要集中在IPAD商标的价值上。因此,这次案件的成功调解,实现了IPAD商标价值的最大化,开创了解决涉外商标权权属纠纷的新路径。这在知识产权维权史上具有里程碑的意义。

  然而,尽管唯冠获得了6000万美元的现金,但唯冠的胜出被很多网友评价为“不地道”,说唯冠不思进取,就等着不劳而获,而这对于企业来说并不是长久的生存之道。

  经济之声特约评论员、北京市岳成律师事务所律师岳屾山对IPAD商标侵权案的和解结果作出评论和解析。

  唯冠的代理律师谢湘辉对媒体说,原来他想把债权人所有债务4亿美元一揽子解决,但是最后的法院判决是6000万美元,唯冠律师的想法是不是有点太贪心?

  岳屾山:不应该说是贪心,他们在企业出于经营困难的阶段、有太多负债的时候想解决负债的方法或思路。如果一个企业有太多负债,往往会利用各种自己的资源或者现金、资产来解除这些债务,让企业能够重生。在这个时候,尤其像商标这种无形资产,它的估值很难判断。唯冠的iPad商标在国内是合法注册的一个权利人,我们说它值6000万美元,也能说出理由,但是我们说它值4亿美元也能说出理由,要看买家能不能给得起这价码。

  当然自己的产品或固定资产,肯定想把它卖得越贵越好,能够解决所有问题最好,把所有债权都解决,有一些不是特别现实。这6000万美元对它来讲可能能解燃眉之急,但不能根本解决问题。

  有评论认为,这起判决开创了解决涉案商标权属的纠纷的新路径,在知识产权维权史上具有里程碑式的意义,所谓里程碑式的意义到底怎么理解?

  岳屾山:说它是里程碑,稍微有一些夸大,但是有一些意义。小企业在我国法律保护之下,也能够获得正当权益。我认为深圳唯冠诉讼或最终获得6000万美元都是在行使自己的正当权力或正当保护。

  为什么大家会说这个是一个新路径,其实这个新路径以前早就有之,包括对涉外各种案件、知识产权案件都有,调节结案就是法院不做最终认定,双方拿出都能够接受的思路出来,达成一致就和解了,最后调节结案了结束了。不是必须要判出谁输谁赢,这个思路在之前就已经广泛的应用,只是苹果名声太大,这个案子太大,吸引了很多公众的关注,所以才显得是一个新的思路。

热词:

  • 唯冠
  • IPAD
  • 大结局
  • 央广财经评论
  • 权属
  • 苹果公司
  • 广东省高级人民法院
  • 案件
  • 执行通知书
  • 商标侵权案