央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

连战就深化两岸金融投资合作提出4点呼吁

发布时间:2012年06月29日 17:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社台北6月29日电(记者 董会峰 杜燕)29日ECFA届满两周年,中国国民党荣誉主席连战在台北就深化两岸金融投资合作发表4点看法,呼吁两岸尽速建立货币清算机制。

  连战在第2届“两岸及香港经济日报财经高峰论坛”上致辞时表示,在两岸关系稳定发展、国际景气仍不明朗、欧债风暴方兴未艾的大环境下,本次论坛以掌握与前瞻金融投资开放契机为主题,极其切合两岸三地企业界的共同需要。

  他就加强两岸投资、金融、产业合作提出四点个人意见与期望:

  ――尽速签订两岸投资保障协议。目前,由于投保协议还未签订,对两岸企业投资保障仍显不足,该协议有其迫切性,应尽速签署,以促进两岸企业双向投资。

  ――加速完成ECFA后续协商。依照ECFA(两岸经济合作框架协议),已组成两岸经济合作委员会,为两岸经济合作搭启制度化和分工合作的协商平台。希望未来“经合会”加速完成ECFA后续货品贸易、服务贸易、投资保障、争端解决等重要议题。

  ――善用“十二五”契机。目前,大陆正积极推动“十二五”规划的实施,力促扩大内需、城镇化、绿色低碳经济等,这都是值得台湾企业界思考和努力的方向。台商应善用“十二五”规划,顺势进行长远投资、布局。例如,两岸企业可利用大陆庞大内需市场,逐步发展品牌,建立行销通路,拓展国际市场。

  ――深化两岸金融合作。大陆经济快速崛起,两岸贸易往来日益密切,台湾对大陆进出口贸易总值,在2001至2011十年间,大幅增加11倍。随着两岸关系改善、两会签署金融合作监理备忘录、人民币国际化步伐加快,两岸应快速推动金融领域合作,而货币清算机制是一个关键所在。

  连战直言,相较两岸诸多领域交流的成就,当前两岸金融合作的程度仍显不足,如何在既有基础上持续检讨并且深化合作,是一个刻不容缓的议题。

  连战期盼尽速签订两岸货币清算协议、货币互换协议,并思考建立风险控管机制,因应两岸间资金流动的倍数成长。(完)

热词:

  • 两岸投资
  • 两岸关系
  • 深化合作
  • 两岸贸易
  • 金融投资
  • 十二五
  • 两岸三地
  • ECFA
  • 金融合作
  • 经济合作