央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小萝卜闯出大市场

发布时间:2012年06月26日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  听说潮阳区海门镇有家粤东最大萝卜专业合作社,尽管合作社仅成立2年,但该社种植的萝卜却闯出大市场,走入深圳、广州等大城市商场,甚至走出国门,远销美国、日本。近日,记者专程来到位于海门镇竞海村的汕头市启兴萝卜专业合作社。当我们来到了萝卜种植基地,只见绿色的萝卜叶覆盖着大地,一畦畦白萝卜纷纷从泥土中冒出头,自动喷头不停地向田间喷洒。不远处,一排排已拔出萝卜整齐排列着,10多位妇女正将一个个带着泥土气息的萝卜装进袋里。

  合作社理事长肖亮曙告诉记者,现在萝卜采收已不当时,若在春节前后来,一眼望去,全是绿油油的萝卜地,工人采收萝卜的情景更是壮观,胡萝卜、白萝卜堆积如小山。据介绍,这里原为海边荒滩地,由于日照充足,地下水源丰富,周边没有工业污染,有得天独厚的生态自然环境,是种植蔬菜、瓜果的好地方。近两年,经过平整土地,改良土壤,如今每年可种植两造萝卜、一造胡萝卜,间中还可种植红薯、蔬菜等农作物。这里产的胡萝卜主要销往日本、美国,同时也供应深圳、广州和内地一些城市。别看这小小的萝卜一斤只卖几毛钱,却给当地农户带来不小的收获。不仅使农户收入增加,而且解决部分劳力就业问题,在农忙时,需雇请当地600多名村民来帮忙种植及采收。当记者问起萝卜销路问题时,肖理事长笑着说,销路没问题,全由汕头市集泰种养有限公司统一收购统一销售。

  在湖边村,记者见到村民林汉文正在家里的田地忙碌着。在没加入合作社时,他在地里种植红薯、蔬菜等农作物,每年一亩地收入还不到4000元。去年2月他拿出4万多元和2亩多地加入启兴萝卜合作社,在合作社统一管理下,种植萝卜。到去年底,合作社按照股份分红给他两万多元。由于他平时还参与基地田间管理和维护,每日由合作社发给工资100多元钱,去年他就得到合作社发给的两万多元劳务费。林汉文说:“当初也是抱着试试看的心态,真没想到加入合作社不仅不愁销售的问题,而且收入还增加一倍多,许多村民都很羡慕我。”看到加入合作社的好处,周边湖边、竞海、新地、坑尾、洪洞五个自然村近千农户也纷纷加盟,种起了萝卜。

  而肖理事长所说的汕头市集泰种养有限公司于2008年9月成立,是当地一家规模较大的现代化、产业化新型农业企业,以胡萝卜、萝卜、瓜类等蔬菜生产和加工为主。目前,已初步建成胡萝卜、萝卜等蔬菜基地5000多亩,年总产量达6万多吨,年总产值3000多万元。合作社规模不断扩大,正是有这家公司作“靠山”,公司为合作社及农户统一供应生产资料、统一收购、统一销售。同时专门聘请高级农艺师、农业技术员为基地员工及农户进行生产技术培训,指导社员按规定进行标准化生产。董事长刘细奴介绍说,他们现在走的其实就是“公司+合作社+农户”的发展模式,利用公司的销售渠道、资金、技术等资源优势扶持合作社发展,再由合作社将农户手中的资金、土地等有限资源进行聚合,改变传统农业零散分散的经营模式,形成规模效应和品牌效应,从而实现公司、合作社、农户“三赢”。

  本报记者 柯晓 通讯员 李镇兴

热词:

  • 小萝卜
  • 农业技术员
  • 田间管理
  • 萝卜叶
  • 专业合作社
  • 靠山
  • 农户收入
  • 采收
  • 瓜类
  • 农作物