央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天宫里骑单车对抗肌肉萎缩

发布时间:2012年06月19日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  成功进入天宫一号后,3名航天员要在其中生活6天。为防止在失重环境下可能造成的肌肉萎缩,去年天宫一号发射时携带的锻炼器材将首次启用,其中包括一辆特殊的太空自行车。据悉,女航天员刘洋今天将在天宫一号率先骑上自行车,以保持良好的身体状况。

  扶墙骑车防止飘走

  这个特殊的自行车,学名叫“自行车功量计”。中国航天员科研训练中心副总设计师李莹辉介绍,太空“自行车”与我们平时使用的自行车不同,航天员在使用前,首先要进行组装,在两名航天员配合下,大约10分钟可完成。

  李莹辉说,为了防止航天员骑行时飘走,使用时要用束缚带将自己固定在车座上。且因为太空“自行车”没有握把,航天员骑行时,要扶住天宫一号的墙壁。

  这辆太空“自行车”在使用时,以功率计算航天员运动负荷,分为25瓦特、50瓦特等多个强度等级,可调整。

  锻炼强度三人不同

  为维持航天员失重环境下肌肉功能,保证航天员保持良好的健康状况和工作状态,中国航天员科研训练中心突破重量严重受限的困扰,采用不规则形状碳合金机壳,在结构强度不变的情况下满足了设计要求,自主研制成功自行车功量计。

  据介绍,刘洋将是首次在太空使用这个产品的航天员。为确保锻炼效果,自行车会以每个人最大心率相对值作为强度指标,为航天员开出不同的运动处方。

  生活保障

  做饭回神九30分钟搞定

  太空厨房位于神舟九号的轨道舱内,是一种食品加热装置。航天员将分装好的米饭和菜放入一个长、宽、高均近30厘米,重量为4.4千克的容器内,按下电源开关后30分钟,一份香喷喷的餐点便冒着热气新鲜出炉。

  据了解,这套装置从神五就开始装备,但由于之前飞船上的电源非常宝贵,航天员很少使用。此次神九上天,有更加合适的配电方式,航天员不仅能吃上热菜、热饭,而且食物更多样,吃得更可口。

  设太空密室与家人通话

  为了使航天员的生活隐私不至于暴露在“大庭广众”之下,在天宫一号的设计中,技术人员专门增加了一项工作为航天员提供一个独立的、属于自己的私密环境。

  为确保航天员与家人通话时的私密性,技术人员在天宫一号里设置了专门的“太空密室”。

  与之相对应的是,地面飞行控制中心也设有私密对话室,供航天员亲人使用。

  安装有害气体净化装置

  航天员和舱内的设备器材都会溢出有害气体,从而破坏舱内环境,对飞行器和航天员造成影响。为此,科研人员从设计上加强了对有害和有毒气体的控制,在材料的选择上,选取那些结构稳定、经过太空飞行考验的优质材料。同时,舱内还安装了相应的有害气体监测和净化装置,确保万无一失。

  同时,天宫一号和神九上还安装了空调,设置了微风、大风、强风等档位,航天员可以根据个人习惯以及环境变化,手动调节适合的风速。

  作者:商西 黄海蕾

热词:

  • 天宫
  • 自行车
  • 肌肉萎缩
  • 女航天员
  • 骑单车
  • 太空飞行
  • 失重
  • 私密性
  • 加热装置
  • 档位