央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家旅游局局长邵琪伟:继续扩大内地和香港双向市场规模

发布时间:2012年06月16日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-旅游频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家旅游局局长邵琪伟6月15日在港参加内地与香港旅游业界庆祝香港回归十五周年联谊会时说,香港回归祖国十五年来,两地旅游交流合作不断迈上新台阶。他建议继续扩大双向旅游市场规模,共同维护旅游市场健康有序发展,持续深化旅游投资领域的合作。

  邵琪伟说,香港回归祖国十五年来,在中央人民政府的大力支持下,在香港特别行政区政府的积极施政下,香港经济社会繁荣稳定,各项事业取得了积极进展,为香港旅游业的蓬勃发展创造了更加有利的条件。经过内地和香港旅游业界的共同努力,两地旅游交流合作不断迈上新台阶。香港旅游业界团结协作,奋发进取,牢牢把握机遇,努力克服困难,为香港旅游业持续快速发展做出了积极贡献。

  邵琪伟就推动内地和香港旅游交流合作提出六点建议:一是继续扩大双向旅游市场规模。加大相互开展旅游推广力度,鼓励香港与广东和重点省市区联合开展海内外宣传促销,开发“一程多站”旅游线路。二是共同维护旅游市场健康有序发展。加大旅游市场监管力度,规范旅游市场秩序、提升旅游服务质量,推进企业诚信经营。三是持续深化旅游投资领域的合作。鼓励各类资本在旅游装备制造业、旅游饭店、旅游景区、旅游保险、会展旅游、医疗保健旅游等领域开展投资合作。四是推动旅游信息化发展合作。尤其是开展“智慧旅游”合作,包括建设智慧旅游城市、智慧旅游景区、智慧旅游企业,推动两地旅游业加快由传统服务业向现代服务业的转变。五是深化旅游教育和人才培养合作。建立多种形式的人才交流与培养机制,推动旅游科研院校、旅游培训机构开展合作,为旅游业发展提供人才支援和智力保障。六是继续支持香港旅游业的繁荣发展。国家旅游局将按照中央政府的部署,全面落实CEPA及补充协定中的旅游合作措施,为港资企业在内地投资经营旅游业营造更为良好的环境,支持港资旅行社在内地扩大经营业务范围和区域,尽快审定发布《粤港澳区域旅游合作发展规划》。

  据统计,十五年来,内地和香港已形成全球最大的双向客源市场。内地居民赴港旅游人数从1997年的236万人次增长至2011年的2810万人次,增长11倍,年均增长18%。2011年,内地赴港游客人均消费5249港元,过夜游客人均消费8220元港元。香港同胞赴内地旅游人数从1997年3977万人次增长至2011年的7936万人次,翻了一番,年均增长5%。2011年,两地双向旅游市场规模达1.08亿人次。

  为庆祝香港回归十五周年,6月15日,国家旅游局在港举办内地与香港旅游业界庆祝香港回归十五周年联谊会。内地26个省(区、市)旅游主管部门、相关旅游企业以及香港旅行社、航空公司、旅游景区、酒店、教育界和媒体代表共计300余人出席联谊会。

热词:

  • 国家旅游局
  • 邵琪伟
  • 香港旅游业
  • 旅游市场
  • 香港旅行社
  • 香港回归
  • 香港经济
  • 内地与香港
  • 市场规模
  • 旅游景区