央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

特写:希腊迎来“关键周末” 选民自费回国投票

发布时间:2012年06月16日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社雅典6月15日电 题:希腊迎来“关键周末” 选民自费回国投票

  中新社记者 沈晨

  6月15日清晨,比利时首都布鲁塞尔又迎来了一场大雨。在欧盟总部工作的雅尼斯 里斯马尼斯特地请假回雅典,因为希腊即将迎来“关键周末”,他要在周日的议会大选投下具有“决定性”意义的一票。

  6月17日,希腊将再次举行议会大选。最新的民调结果显示,支持紧缩协议的新民主党与激进左翼联盟Syriza位居前两位,两党之间的差距在毫厘之间。里斯马尼斯自费回国投票,就是要支持左翼联盟Syriza。

  “若在以往,我应该不会自费回国投票。这次的选举太重要了,不仅事关希腊,还影响着欧元区、欧盟,甚至全世界。目前,新民主党与Syriza之间的选情胶着,也许我这一票,就能改变希腊的命运。”雅尼斯 里斯马尼斯告诉同行的中新社记者。

  以往里斯马尼斯回国投票,都能得到所支持政党的经济“补贴”。“几年前,我回国投票,自己只要交40欧元的路费,其余都能报销。这次可没有那么美,全部是自费。”雅尼斯 里斯马尼斯说。

  里斯马尼斯分析说,持续近两年的欧债危机给希腊经济造成了非常严重的影响,各党派已无财力来支付海外选民的路费。“当然,这次也没有人能用机票买下我的选票。”他说。

  里斯马尼斯支持左翼联盟Syriza,看重的是该党没有所谓的执政经验。他说:“放在以前,Syriza就是一个小党,能拿到5%的选票就谢天谢地了。上个月的议会大选,Syriza异军突起,全拜欧债危机所赐。Syriza从来没有执过政,这是最关键的。他们有冲劲,没有陈腐之气,能够给我们带来惊喜。”

  与里斯马尼斯一样自费回国投票的希腊人不在少数,在欧洲议会工作的瓦斯里奥斯 马格尼斯就是其中一员。马格尼斯对两大传统主流政党――泛希腊社会运动党和新民主党是一肚子怨气,这次他准备把手中的选票投给小党派。

  马格尼斯说:“以往的大选,大党派甚至会包租飞机请支持者回去投票,我可不吃这一套。希腊需要改变,我手中的这一票也许就能改变历史。”

  除了议会大选,里斯马尼斯、马格尼斯这两位球迷还特别关注周末的欧洲杯。6月16日晚,希腊队将迎战小组赛最后一个对手俄罗斯队,只有取胜方能晋级8强。

  “明天的比赛,将决定希腊队的命运;后天的大选,将决定希腊的命运。这个周末,简直就是希腊的关键周末。”里斯马尼斯说。

  里斯马尼斯告诉中新社记者一个在希腊球迷中很流行的“段子”――“2004年,希腊赢得欧洲杯,希腊的经济垮了;2008年,西班牙赢得欧洲杯,西班牙的经济也快垮了;今年,德国最有可能赢得欧洲杯,也许……”

  里斯马尼斯说,他期待着希腊队晋级欧洲杯8强,最好还能碰上德国队。“不过,希腊队打德国队,我有点吃不消,因为我女朋友是德国人。”他笑着补充。

  经过近3个小时的飞行,两位在欧盟工作的希腊人抵达了雅典。6月16日,他们会在家支持自己的球队。6月17日,他们会用选票做出自己的政治选择。

  6月15日下午,雅典阳光灿烂,气温超过30摄氏度。久居布鲁塞尔的里斯马尼斯、马格尼斯一身春装,回到家乡还有些不适应。但是,在机场看到前来迎接他们的家人,这两位欧盟官员都露出了灿烂的微笑。(完)

热词:

  • 里斯马尼斯
  • 选民
  • 投票
  • 希腊队
  • Syriza
  • 欧洲杯
  • 自费
  • 大选
  • 关键周末
  • 球队