央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昔日华侨大学神射手张佳滨:70岁奶奶最爱我的10号

发布时间:2012年06月11日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CUBA官网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第十四届CUBA中国大学生篮球联赛十六强赛即将精彩开幕,今天上午在山东农业大学南校区体育馆里,记者看到了一个熟悉的身影―――曾经的华大男篮队长、有着CUBA“神射手”之称的张佳滨。站在熟悉的篮球场和默契的伙伴旁边,但现在,他的角色已不再是一名驰骋赛场的球员。张佳滨身穿简约清爽的白色T-恤和黑色短裤,最显眼的就是他嘴上叼的银色哨子,没错,现在他已经成为华大男篮的助理教练。虽然离开了赛场,但是张佳滨仍然以另一种方式继续着自己的篮球之路,他依旧坚定地站在这个舞台。在征得张佳滨同意后,记者对他进行了简短的采访。

  记者:您好,明天才开始正式比赛,你们是什么时候到达泰安的?

  张佳滨:我们昨天中午就已经抵达泰安了,因为第一场揭幕战就有我们,所以要提前适应一下环境。

  记者:是啊,第一场就和东道主对上啦。说起来,这是你们第一次和山东农业大学打比赛吧?

  张佳滨:是的,用我们的话说这叫做“遭遇战”,很开心能有这个机会和山农打比赛。

  记者:那你们对山农这支队伍有什么看法吗?对赢得比赛有信心吗?

  张佳滨:山东农业大学这支队伍是今年的“黑马”,他们势头很足,又有主场优势,不过CUBA是一个群雄争霸的舞台,在结果出现之前,没有必然――这也许就是篮球这种竞技体育的魅力所在吧。至于输赢,我认为最宝贵的在于大家同心协力打比赛的过程,结果并不是最重要的。

  记者:你和篮球结缘有很多年了吧,你当年被称为华侨大学的“神投手”,三分必中,稳坐主力位置呀。

  张佳滨:这都是以前的事情了。我零二年进入华侨大男篮,一直到零八年研究生毕业,后来又留在队里做了助理教练,现在想想,也有十年了。你看现在这些华侨大学的孩子,他们还得叫我"大师兄"呢。

  记者:那么教练的工作和球员有什么不同呢?

  张佳滨:哈哈,当然有不同了,当球员是身体比较累,而当教练,是脑子比较累。

  记者:当初有很多别的机会,你为什么会选择继续留在华侨大学呢?

  张佳滨:因为……(此时的张佳滨没有继续说话,他目光微转,看着不远处球场上正在热身的华侨大学球员)忽然,他指着十号球员对记者说:“你看到了吗?那是10号。从02年到08年,我穿了六年10号。我奶奶七十多岁了,她眼睛不好,每次看球赛都是追着10号看。我想,华侨对我有一种归属感。不管怎么样,我就是想站在这个球场上,站在这个舞台上。”

  在这个舞台上,张佳滨从青涩的少年成长为出色的“神投手”,现在又成为坐镇指挥的教练;也正是在这个舞台上,张佳滨认识了他的伙伴们,他们拥有共同的梦想,他们为同一个目标奋斗。赛场风云,韶华不再,可是他挺拔潇洒的身影,还站在这个舞台上,始终在。

热词:

  • 张佳滨
  • 华侨大学
  • 神射手
  • 球员
  • 助理教练
  • 主场优势
  • 主力位置
  • 神投手
  • 比赛
  • 遭遇战