央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧锦赛波兰热闹开场 欧洲多国领导拒来观战

发布时间:2012年06月09日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【环球时报综合报道】由波兰和乌克兰合办的欧锦赛(欧洲杯足球锦标赛)8日在波兰拉开帷幕。由于欧洲多国不满乌克兰当局囚禁乌前总理季莫申科,一些领导人纷纷拒绝前来观看欧锦赛。作为东道主之一的乌克兰不仅遭遇欧洲的政治压力,还不得不面对因举办这次赛事而出现财政严重透支的问题。

  据波兰媒体报道,欧锦赛期间,波兰4个主办城市的宾馆房价均大幅上涨,普通宾馆的房间价格平均上涨了300%到500%,四星级酒店的单人间价格高达900兹罗提(约合290美元),连简易招待所的价位都涨得离谱,北部港口城市格但斯克的一个没有卫生间的8人间床位都达到195兹罗提(约合62美元)。

  6月7日,也就是欧锦赛开幕日前一天的下午5点,设在波兰赛区4个主办城市市中心的球迷广场同时向各国球迷开放。《环球时报》记者在位于华沙市中心的球迷广场上看到,约3万名各国球迷瞬间涌进广场内,场面非常壮观。据2012年欧锦赛波兰组委会预计,欧锦赛期间,会有超过80万甚至接近100万球迷到波兰观看比赛,人均消费800到1000欧元。

  英国《泰晤士报》8日称,英国政府已宣布不安排部长级官员出席这次欧锦赛。身为英国足协主席的威廉王子及哈里王子都表示会回避出席。捷克总统克劳斯、法国总统奥朗德以及欧盟委员会主席巴罗佐也已明确表示抵制本次欧锦赛。德国《图片报》则称,德国政府将集体缺席“乌克兰”欧锦赛。本届德国队几场小组赛刚好都在乌克兰举行,“足球迷”默克尔和其他官员,甚至体育部长也不会前去观战。

  除政治压力外,乌克兰还要面对为准备这次欧锦赛而花费超支的问题。据路透社8日报道,乌克兰政府已花费了134亿美元,远远超出了早前制定的66亿美元财政预算,这给原本就处在经济危机中的乌克兰带来巨大的财政压力。

  同样身为东道国的波兰却境遇不同。美联社称,与乌克兰相比,在没有太大外界政治压力的情况下,波兰从申办欧锦赛成功后,就开始大刀阔斧地进行比赛场馆的建设。波兰格但斯克体育场改造后被称为是欧洲最漂亮和最现代化的体育场之一。为了保障赛事期间交通干道的畅通,波兰还改造了77座火车站,改建和新建6个机场。据统计,波兰投资与欧锦赛有关的基础设施建设约940亿兹罗提,相当于303.23亿美元。美国《时代》周刊称,从两个东道国的准备进展来看,原本是配角的波兰,现在倒是忙得越来越起劲,风头早已盖过了乌克兰。

  另据波兰媒体报道,欧锦赛期间,很多来自欧盟发达国家的球迷,除了旅行的正常支出外,还有一些与看球无关的支出计划。原来,在英法德等国,牙医的收费约为波兰牙医收费的3到4倍。因此,很多英法德的球迷打算借看球赛的机会,到波兰看牙。

  本届欧锦赛决赛将于当地时间7月1日在乌克兰首都基辅举行。本次比赛最大看点便是世界杯、欧锦赛双料冠军西班牙队能否卫冕。

热词:

  • 欧锦赛
  • 波兰
  • 乌克兰
  • 开场
  • 多国
  • 西班牙队
  • 卫冕
  • 环球时报
  • 足球迷
  • 图片报