央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

许嘉璐:让文化引领企业管理转型与发展

发布时间:2012年06月07日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:IT168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012金蝶明珠理事大会暨中国企业领袖论坛在6月2日深圳圆满落下帷幕,十届全国人大副委员长、中国管理全球论坛主席许嘉璐出席论坛并发表主题演讲。他认为,中国经济转型不仅仅结构、技术、产品和管理的转型,还应该有企业文化的转型,因为文化是一切的基础。

许嘉璐对中国企业的文化转型充满信心

  企业文化的是一切转型的基础

  许嘉璐是中国当代训诂学家、语言学家,他笑言自己是误打误撞走到中国企业转型中来。他认为,当前的中国企业正在经历企业文化的转型。

  他说,企业文化是一切转型的基础,改革开放前20年中国基本上都是在照搬美国模式,在陷入经济危机后,中国企业开始反思我们是不是创造的太少,照搬的太多?他说,“虽然中国的反思、醒悟比欧洲的思想家迟了半个多世纪,但是中国的悟道却是最快的。德、法、英,北欧一些国家以及部分的美国思想家和学者,他们在反思之后所提出的解决方案,拘泥于思维模式固定,是无法解决他们的问题的。而中国有些企业家不过才30年,一下就找到了传统文化当中的优秀成份,因此我对于中国企业的文化转型充满信心。”

  金蝶微博加速企业转型

  那文化转型到底该如何应用到企业管理转型中来呢?许嘉璐以金蝶微博为例进行阐释,他认为金蝶微博改变了企业的老总、高管、团队与基层员工的关系,把传统的西方企业管理中的主仆关系改变成了兄弟姐妹的关系,这正是中华传统文化的精髓所在。他认为公司的不同层级的人都需要沟通,大家在企业微博里互相沟通、互相关爱,就补充、弥补了现实工作中人与人之间交流人性化、生活化不足的缺憾,同时这种方式非常适合今天的年轻人,具有时代的气息。这样一个虚拟空间,可以催生面对面的交流,甚至有意外的“火花”,这是一个非常有效的工具。

  “走正道,行王道”是企业转型发展的必由之路

  许嘉璐表示,“走正道、行王道”是企业转型发展、实现品牌突破的必由之路。这个理念为企业管理转型起到了引领方向的作用。企业在发展过程中要始终保持“利他”的观念,要从长远的、可持续性的角度考虑企业的发展和品牌的塑造,通过借鉴西方先进管理经验、融汇中国传统哲学及管理实践,寻找适应中国企业发展的新的管理模式。而这一切都将强有力的保证企业管理转型的成功。

  从世界思想扩散趋势来看,许嘉璐表示,欧美的思想家在思考自己未来的时候,思想越来越靠近中国,这也从另一个层面说明了中国企业在管理转型的过程中要以中国文化为基础,以此构建中国企业的美好蓝图。

热词:

  • 许嘉璐
  • 文化转型
  • 企业管理
  • 金蝶
  • 企业文化
  • 火花
  • 企业转型
  • 微博
  • 管理实践
  • 十届