央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西班牙困局震动全球市场 欧美股市全线大跌

发布时间:2012年06月01日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧美股市、大宗商品、汇市债市全线大跌

  由于西班牙形势吃紧,投资者信心持续受欧债危机打击,30日欧美主要股市、大宗商品市场、汇市、债市纷纷下跌。

  受欧债危机和美国本土经济数据不甚乐观的双重打击,纽约股市三大股指当天再度下跌,道指下跌1.28%,标普下跌1.43%,纳斯达克下跌1.17%。美国全国房地产经纪商协会公布的数据显示,4月份美国二手房销售指数创4个月新低。这令投资者担心,房地产市场的继续疲软将严重阻碍经济复苏步伐。

  欧洲方面,由于有传言称欧洲中央银行拒绝了西班牙第四大银行班基亚的重组计划,欧洲主要股市全线下跌。

  伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数下跌1.74%,法国巴黎股市CAC40指数下跌2.24%,德国法兰克福股市DAX指数下跌1.81%,西班牙股市IBEX-35股指重挫2.58%,意大利MIB股指下跌1.79%,希腊股市下跌3.19%。

  亚太地区主要股市31日也多数下跌。

  此前英国《金融时报》报道,西班牙政府计划向班基亚银行母公司注入总额为190亿欧元(约合235亿美元)的主权债券,然后利用这些债券通过欧洲央行的三月期再融资窗口获取现金,这样就能避免从债券市场直接融资,但该计划遭欧洲央行否决。

  欧洲央行随后发布声明否认这一报道。声明称,与媒体发表的有关报道相反,欧洲央行并未就西班牙银行救助一事与任何一方展开协商,欧洲央行也未就此事表达过任何立场。欧洲央行还表示,已准备好向类似计划提供建议,但银行为满足资本充足率所需补充的资金,欧元系统是不能提供的。

  班基亚银行是西班牙第四大银行,眼下正受困于资金不足,其股票当天继续领跌,跌幅达9%,本周已累计下跌超过30%。

  虽然欧洲央行否认了市场传闻,但西班牙10年期国债收益率依然上涨至6.6%,盘中一度达6.68%,接近欧元时代的最高水平。

  令市场愈加担心西班牙健康状况的消息还包括欧盟对西班牙经济的负面评估。欧盟委员会30日发布了针对成员国经济状况的年度报告,把西班牙列在12个问题经济体之首。报告说,西班牙没有适时采取措施改善公共财政状况,没有有效利用可能创造财富和就业的经济杠杆,因而面临的麻烦“非常严重”。

  受此拖累,纽约汇市欧元对美元汇率跌至近两年来最低水平,截至当天纽约汇市尾市,1欧元兑换1.2382美元。

  强势美元也令原油市场承压。国际油价30日大跌,纽约商品交易所7月交货的轻质原油期货价格收于每桶87.82美元,下跌3.24%,跌至7个月低点;7月交货的北海布伦特原油期货价格大跌3.01%,收于每桶103.47美元。

  欧债危机凸显黄金作为贵金属的避险属性,受此拉动,纽约金价当天止跌反弹,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的8月合约黄金期价收于每盎司1565.7美元,上涨0.95%。

  (来源:浙江日报)

热词:

  • 欧洲央行
  • 市场交投
  • 股市下跌
  • 西班牙经济
  • 金融时报
  • 股指
  • 全线
  • 指数下跌
  • 欧元
  • 纽约商品交易所