央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

原油连续五周阴跌单 边大跌行情或难持续

发布时间:2012年06月01日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者 黄颖

  近期,国际原油期货连日下行,已经连续5周阴跌。5月至今,原油跌幅逾16%,从100美元高位跌落至87美元附近。如此凶猛的跌势,令市场叹为观止。专家认为,短期内原油还会延续震荡调整,但不太可能出现如2008年般大单边回调的行情。

  国际原油近期暴跌

  在地缘政治因素推动下,今年3月1日,WTI油价盘中一度触及110.55美元,这也是年内最高点,虽然随后两个月内WTI油价在100-110美元区间经历了一定的挣扎,但是5月4日的大阴线不仅让WTI油价跌破100美元关口,而且顺势启动一波单边大幅下挫行情。

  继周三原油重挫3.41%之后,昨日原油依然维持弱势震荡,目前在近七个月的低位运行。截至发稿,原油报价88.07美元。

  对于原油的大跌,倍特期货分析师李林峰认为,近期原油供需基本面有所改变,美国原油库存不断创新高,表明需求疲软。美国经济复苏缓慢,中国经济增速放缓,以及欧洲债务危机让市场对未来原油的需求前景感到暗淡。

  永安期货分析师郑若金表示,近期美国评级机构下调欧元区一些国家主权债务评级以及银行业等级成为此次油价下跌的推手,而油价持续下跌也是符合当前奥巴马政府的利益。与此同时,美国原油商业库存和库欣库存不断创新高,沙特等产油国增产等也是打压国际油价的因素,而沙特增产同样暗示美国对高油价的态度。

  近期CFTC公布的基金持仓数据显示,基金多头继续减仓;空头持续增仓,这表明基金在下跌行情启动之际便积极做空国际油价。

  专家称单边大跌概率较低

  对于后市,专家认为,由于实体经济恢复缓慢与金融环境流动性改善的冲突,原油走势进入震荡格局。中间伴随欧债危机的影响,可能阶段性产生一些调整行情,但发生单边大跌行情的概率较低。

  中国国际期货能源总监刘亚琴向记者表示,“原油金融危机过后的中期走势已由牛市格局进入大震荡格局,但演化至2008年的单边下跌行情几率较小。”

  刘亚琴称,目前观测到的市场特征与2008年有几点差异:首先,期现结构不一致。2008年期货大幅度升水,今年大多数时间期货平水或贴水。其次,合约差价不一致。2008年月间价差达到2美元之大,今年稳定在0.2-0.3美元/桶,这一标准是2000年来的常规值。另外,货币环境不一致。2008年流动性趋紧,2012年政策指向货币流动性趋宽松。

  郑若金认为,后市国际油价下跌幅度并不大。首先,欧洲债务危机进一步恶化概率不大,希腊退出欧元区概率也不大。因为如果希腊决定退出欧元区,那么希腊全国民众将会在退出之前到银行提取欧元存款,届时希腊银行会面临挤兑风险。此外,在退出之后希腊只能启用本国货币,但是鉴于当前希腊债务缠身、失业率居高不下,以及经济低迷不振,希腊本国货币势必会大幅贬值,恶性通货膨胀将导致希腊社会动荡,这对任何执政党来说都是非常不利的。

  其次,未来全球原油市场供需格局将会发生一些转变。如果其他产油国以提高产量来弥补由伊朗禁运引发的缺口,那么全球剩余产能将大幅减少,全球原油供应弹性会缩小,这反而会引发市场对石油供应的担忧。与此同时,由于全球炼油厂陆续完成检修,且夏季石油产品的季节性需求加大,随着全球炼油厂提高开工率,预计全球石油供应或将由宽松转变为偏紧。

热词:

  • 原油库存
  • 基金多头
  • CFTC
  • 牛市格局
  • 震荡格局
  • 原油期货
  • 2008年
  • 维持弱势
  • 期货分析师
  • 调整行情