央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评级因素及库存减少导致原油意外大涨

发布时间:2011年04月22日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月20日,纽约商品交易所6月交货的轻质原油期货价格上涨3.17美元,收于每桶111.45美元,涨幅为2.93%。伦敦市场6月交货的北海布伦特原油期货价格上涨2.52美元,收于每桶123.85美元,涨幅为2.08%。

  国际油价反弹仍然是受到评级机构下调美国主权信用展望影响,东航期货分析师岳鹏指出:“市场还没有完全消化评级的负面影响。”自4月18日以来,投资者就对美元信心不足,美元汇率持续下跌,这给以美元计价的大宗商品提供了上涨动力,原油也不例外。

  除美元疲软支撑外,库存意外减少也为油价上涨作了贡献。

  美国能源情报署公布的最新报告显示,截至4月15日当周,美国商业原油库存意外减少230万桶。市场原本预计,上周原油库存会连续第七周增加,增幅为160万桶。报告还显示,汽油库存减少160万桶,同时汽油需求连续3周减少。近日美国汽油价格持续上涨,据美国汽车协会公布的数据,美国全国汽油均价当天已涨至每加仑3.837美元,比一个月前上涨28.8美分,比去年同期上涨97.8美分。

  虽然库存数据提供了短期利好,但是市场人士认为油价前景不妙。“我们预计油价有望在一个月内向下修正。纽约商品交易所将考验每桶100美元的支撑位,甚至会破该支撑位。”岳鹏指出。

  岳鹏分析,过去两个月油价上涨的直接动力是中东与北非的动荡形势,国际原油持续高烧,逼近2008年左右水平。不过,当前原油市场的基本面与2008年的情况并不相同。2008年石油输出国组织(OPEC)的剩余产能几乎消耗殆尽,如今该组织剩余产能较为旺盛,即使利比亚完全停产,OPEC的剩余产能依然高达200万桶。另外,美国的原油库存即便意外减少,也仍处于高位,“可以说原油供应充裕度随时支撑油价修正性回调。”

  “如果不再有新的产油国发生动荡,从而引发产油国供给危机,油价将回调修正。不过估计短期内供应风险加剧的概率较低。”岳鹏表示。