央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今起买空调、平板电视能耗越低补贴越高

发布时间:2012年06月01日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通讯员 李茗茜 本报记者 郑剑瑾

  近日,财政部、国家发展改革委、工业和信息化部日前联合下发了《关于印发〈节能产品惠民工程高效节能平板电视推广实施细则〉的通知》和《关于印发〈节能产品惠民工程高效节能房间空气调节器推广实施细则〉的通知》。《通知》规定,今天起到2013年5月31日期间,家用空调定速、变频一级及二级能效产品均能享受政策补贴,根据制冷量及能效最高可补400元;液晶或者等离子电视为一级能效产品可根据能效指数及尺寸进行补贴,最高可补400元。

  《通知》指出,企业是推广节能产品的责任主体。作为国内最大的家电连锁零售企业,浙江国美电器第一时间积极响应,配合政策落实。消费者在购买产品时只需要提供本人身份证复印件,签署已获得补贴并承诺配合有关检查意见后,可以由推广企业及时将补贴资金兑付给消费者。高效节能家电不仅可以拉动消费,全年还可节电100多亿千瓦时。

  据记者了解,一直以来,节能产品因为价格高,一直面临叫好不叫座的尴尬境地。其实从长远利益来看,购买节能产品肯定是利大于弊。5月29日,国美与中国标准化研究院签署了《中国高效节能产品企业领袖榜战略合作协议》,之后将向研究院提供节能产品的销售数据和信息并在全国1700多家门店推广高效节能产品领袖榜。作为中国高效节能产品领袖榜节能电器唯一指定推广卖场,国美将在各大卖场张贴上榜的荣誉产品方便消费者选择和购买。

  有专家认为,日前国务院常务会议决定安排财政补贴265亿元启动推广符合节能标准的空调、平板电视、冰箱、洗衣机等电器以促进节能产品的消费。而国美和中国标准化研究院的战略合作可以说是开创了国家级技术研究机构和终端零售渠道合作的先河,将积极推动我国家电业生产与消费领域的节能减排,同时也将降低消费者家用电器的使用成本,在一定程度上促进再消费。

  作者:郑剑瑾

热词:

  • 通知
  • 平板电视
  • 节能产品
  • 能效指数
  • 补贴资金
  • 高效节能
  • 能耗
  • 液晶
  • 定速
  • 节能标准