央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

登山,先选一双合适的鞋

发布时间:2012年05月31日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  即使只是远足出行爬了一天的山,好的登山鞋也能保障双足免受不必要的伤害,让您更无后顾之忧,这些都是一般球鞋、旅游鞋或休闲鞋所无法做到的。为了能拥有一趟快乐的户外之旅,在选购登山鞋时,应该注意以下事项

  一、登山鞋的种类有哪些

  轻型登山鞋:

  多数为厚实发泡棉加橡胶鞋底,尼龙或少许牛皮的鞋面,不具高防水性,但最好有防水包边条,只适合单日健行、爬郊山或一般性的旅行。

  四季适用的一般登山鞋:

  较轻型鞋更重,鞋底材质较佳,抓地力强,鞋尖部位可大弧度弯曲,鞋底多置入加强脚踝稳定性的定型铁片,鞋面以防水透气布制成最佳;鞋身柔软,即使首次穿上它,也可立即上山纵走不会磨脚。

  适用于雪期的登山鞋:

  较前者更重、更坚硬,行走时鞋底的弯曲度更小,以适应冰雪地面;其鞋底至鞋面间,增加防水橡胶。此类硬鞋仅适于雪地行走,且首次攀登雪地前,最好先爬几次山,让鞋身柔软些。

  塑料靴:

  早期多为牛皮制成,现在普遍为塑料材质,多称其为Double Shoes,适合攀冰、专业登山、探险及远征(10日以上)的雪地登山鞋,十分坚硬沉重,有些厂牌还会加强内靴的超保暖功能,当然价位也颇不菲,但是对于专业登山队员、搜救人员、高山工作者等人士,确是十分必要的重要装备。

  二、如何试穿登山鞋

  选定好鞋子的厂牌、型号后,最好采取以下步骤来试穿:

  先穿上排汗内袜、羊毛保暖袜各一双后,穿入鞋带全松开的鞋中,将脚往前顶,以脚跟后留有1指空隙为原则。

  再将脚往后靠至鞋跟,绑紧所有鞋带。

  站上有15度斜角的平台,以测试脚尖和脚底是否舒适。

  前三项都合格者,若换到平地上行走,两脚皆无不适时,即可购买。

  三、登山鞋的保养与维修

  上山前,最好对登山鞋进行护理。方法是以手指慢慢涂抹保革油于牛皮部分,以体温帮助皮革吸收油脂;下山后先以中性肥皂刷洗阴干之后,再于皮面上涂上保革油。使用前,最好先确认登山鞋材质为何,是否与保革油适用材质相符,因为保革油可能会对某些鞋子造成轻微的变色,所以正式上油前请先在不起眼的局部涂抹,确定无误可接受时,再进行全面性的涂抹。

  保养登山鞋时,鞋垫也别忘了取出清洗,否则久之发臭、发霉。

  登山途中被大雨淋的湿透时,千万不要急急忙忙地将登山鞋拿近火源烘烤,否则其化学涂胶部分除遭破坏外,更可能从此变形扭曲,甚至“开口笑”而彻底报销。这时只能阴干,可以用废报纸塞入鞋内帮助其排除水分。

热词:

  • 登山鞋
  • 开口笑
  • 厂牌
  • 抓地力
  • Shoes
  • 塑料材质
  • 橡胶鞋底
  • 脚踝
  • 健行
  • 纵走