央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪深300成分股筹码集中

发布时间:2012年05月31日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

跟着筹码集中度投资关键还是要看个股基本面

  权威统计数字显示,目前沪深300成分股的筹码已经开始悄然集中,自去年以来持续五个季度股东户数环比下降的沪深300成分股有34只。34家股票中既有跑输大盘的中石油,也有上涨幅度高达50%的东北证券等。分析师认为,散户跟着筹码集中度投资,情况也会发生转变,关键还是要看个股的基本面。

  本报讯(记者杨欣)有数据显示,沪深300成分股中今年一季度股东户数环比下降的公司超过了三分之二,从去年以来的单季末沪深300成分股的股东户数情况看,单季度沪深300成分股股东户数减少的公司不断在增加。

  从去年开始,34只沪深300成分股的股东户数一直在下降,截至今年一季度已是连续5个季度持续下降,其中包括中国石油、中国石化、工商银行等超级大蓝筹。

  中国石油2010年年底的A股股东户数为121.83万,到了2011年一季度股东户数为115.87万,减少近5%,而从去年中期开始每季度股东户数的减少幅度都大概在2%左右。而到了今年一季度,A股股东户数只有107万,股东户数减少了近12%。从公司一季度十大流通股东中机构的持股情况看,机构持股比例仅为0.16%,多数股份仍集中在大股东手里。地产股去年开始股东户数减少较多,万科、保利、金地、金融街等都是持续减少,而且减少幅度较大。

  南方基金首席策略分析师杨德龙表示,目前投资者关注的重点,还是要转向蓝筹股。当前,经过连续两年的下跌,多数绩优蓝筹股已经位于历史估值的底部,中长期的投资价值已经很突出。蓝筹股分为大盘蓝筹和中小盘蓝筹,建议投资者关注中小盘蓝筹。随着制度的变革,小盘股的稀缺性正在消失,而投资风险开始显现,创业板和ST类绩差股今年还有一个挤泡沫的过程。从结构上来看,偏好沪深300为代表的蓝筹股,而对于创业板和绩差股要尽量规避。

  警惕机构“假集中”等“人头”陷阱

  这34只持续5个季度股东户数减少的沪深300成分股一季度业绩情况整体并不理想,仅有2家公司业绩增幅超过了50%,接近一半的公司业绩出现了下降,中海发展和中国铝业业绩都出现了大幅下降并且亏损。相对于业绩,市场表现却相对较好,这34只个股年内多数上涨,东北证券涨幅接近50%,招商地产、中信证券等多只个股涨幅也都超过了40%。

  作为上市公司业绩披露中主要的一项内容,股东人数的转变越来越引起投资者的重视。一般而言,股东户数增减转变与股价中期的涨跌幅呈现负相关。即股东户数越增加,股价往往表示低迷或者远落后于大盘;相反,股东户数越是削减,股价走势往往越是涨幅居前或相对抗跌。

  但因为半年报发布时候的滞后效应,投资者对于主力的逆向思维亦不得不防,甚至不能排除个股主力在完成收集建仓或增仓动作后,会有减持派发或洗盘打压甚至出货现象。近期中石油的连续下跌就不排除是重仓机构出货打压所致。

  此外,300成分股在此之前走势持续低迷,更不排除部分机构存在枯木逢春、人弃我取的思维。中信证券分析师陈慕林认为,跟着筹码集中度投资,情况也会发生转变,关键还是要看个股的基本面。

热词:

  • 沪深
  • 成分股
  • 筹码集中度
  • 股东户数
  • 绩差股
  • 中小盘
  • 个股涨幅
  • 蓝筹股
  • 大盘
  • 中信证券