央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

券商创新业务范围逐步扩大

发布时间:2012年05月29日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  券商创新业务范围逐步扩大

  个人可参与股票回购

  本报综合消息记者近日从多家试点券商处了解到,股票约定式 购回已 有个人投资者客户参与,6月券商自营业务投资范围将正式扩大,7月转融通有望上线。预计今年券商创新业务将渐次展开,未来2-3年内真正改变券商收入结构。

  个人参与股票约定式购回

  “我们已申报并完成几个个人客户业务申请。”一家试点券商人士日前表示,在股票约定式购回业务方面,在第一批试点时,该业务只对资金账户500万元以上机构客户开放,个人客户不得参与。但近期交易所已允许个人客户参与,且客户活跃程度逐步提高。

  这位人士介绍,对股票约定式购回业务来说,目前各券商都有规模上限。例如,券商开展这项业务最高规模限为10亿元,但未来可能放开这一限制。不少券商正在完善股票约定式购回业务的升级版——交易型股权质押融资业务。

  一些业内人士表示,交易所已明确将放宽股票约定式购回业务范围和投资方式限制,扩大覆盖面,增加资产管理计划等交易主体,延长购回期限,放宽客户资质限制,完善违约处置程序,修订业务规则等。这些都有助于提高券商融资能力,进一步服务投资者和实体经济。

  原来只能由个别券商开展的试点业务逐步扩大到更多合格券商并转为常规业务,原来只能由机构客户参与的业务,现在放宽到个人投资者。一大型上市券商人士表示,券商创新业务正在加速推进。

  自营业务投资范围将扩大

  从6月起,券商证券自营业务投资范围将扩大,越来越多的券商正在申请设立另类投资公司。

  一家拟上市券商人士表示,单纯权益类投资的风险在前几年对公司业绩冲击很大,因此另类投资公司的设立、并购基金的申请,目标都是以新业务收入提高来弥补传统业务利润下滑。目前广发、中信、海通已申请并完成新的从事另类投资的子公司工商登记手续。

  中小企业私募债首单有望在6月产生。上周公布的私募债业务试点办法对券商资格要求的门槛不高。多家券商人士表示,在积极向协会申请私募债业务实施方案专业评价,待专业评价通过后,即可递交业务申请。

  转融通业务在上周开始联网测试后,还将有仿真测试,业内人士 预计该项业务有望7 月上线。届时,A 股 市场可供融出资金及可供融券股票数量将是现在的几十倍甚至几百倍。目前,券商已与优质客户、机构投资者联系,了解需求及演练业务流程。

  报价回购业务将在今年转为常规业务。目前仍处于试点阶段,已有国信证券、国泰君安等22家券商开展试点业务。上交所人士表示,正酝酿放宽客户资质要求、放宽债券投资比例等。

  “多家券商上报资产管理业务分级产品,也预计年内推出。”

热词:

  • 券商人士
  • 券商收入
  • 券商资格
  • 券商自营
  • 券商融资
  • 试点券商
  • 业务流程
  • 业务规则
  • 业务利润
  • 业务试点