央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊犁州直多举措推进“安居富民”工程

发布时间:2012年05月28日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆日报讯(记者郭旭霞报道)5月下旬,记者来到霍城县兰杆乡梁三宫村幸福小区26号,这里是二组村民卡力·塔依尔的家,漂亮的房子外观是薰衣草的颜色,以绚烂的紫色展示这里的人们过着幸福的生活。80多平方米的房子收拾的井井有条。院子里已经搭起了葡萄架子、种植了樱桃、枣树等。

  兰杆乡副乡长王智勇说,这里有70多户村民,属于“安居富民”工程整体搬迁的村落,村委会、篮球场等配套设施都已建好了。

  今年以来,伊犁州直继续按照科学规划、合理布局、设施配套、安全适用、突出民族和地方特色的要求,在“安居富民”工程建设中计划整村推进100余个,逐步将州直各县(市)农村建设成设施配套、环境优美、功能齐全的社会主义新农村。

  伊犁州安居富民办专职副主任金松在接受记者采访时说:伊犁州去年遭受“11·1”地震灾害后,灾后重建、安居富民、定居兴牧工程的建设显得尤为迫切。今年,州直建设任务为52670户,因为建房补助提高了,政策也更加优惠了,各县(市)农牧民建房的热情非常高;另一方面,农牧民也看到在自然灾害面前,他们的新居经受住了考验。

  今年,为加快实施安居富民工程,伊犁州各县(市)首先充分利用国家和自治区贷款贴息的优惠政策,在伊宁县、伊宁市极积主动与农行和信用社对接,达成贷款协议。其次是采取有效措施,大力推动工程进度。伊宁县制定了详细计划,派4个工作组住扎在灾后重建任务重的乡村,指导和督促工程进度;伊宁市建立奖罚机制,对提前开工、竣工的农户给予不同额度的奖励补助,并免费提供小型机械设备进行旧房拆除,对拆除旧房没有住处的农民,免费提供帐篷。在特克斯县、昭苏县则统一加工、发放构造柱、圈梁配筋,霍城县混凝土、砂浆统一集中搅拌,以保证工程质量等多种方式方法。

  从去年冬季开始,州直各县(市)还利用农闲时节已经做好安居富民工程钢筋、水泥、红砖等建材储备工作,与建材供应商签订了全年材料供给合同,限定了最高供应价,确保了“安居富民”工程建筑材料的平价供应。

热词:

  • 伊犁州
  • 工程进度
  • 安居富民
  • 工程建设
  • 伊宁县
  • 霍城县
  • 旧房
  • 兰杆乡
  • 建材
  • 整村推进