央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

稻香村回应假鸭血事件:未索要检验合格证愿担责

发布时间:2012年05月15日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

假鸭血

  5月14日,有媒体报道称,北京一肉制品加工厂将猪血当成鸭血销售,这些假鸭血豆腐有可能流入稻香村门店,并以5倍的高价销卖。14日下午,稻香村对此向网络新闻联播记者回应称,鸭血制品不在稻香村日常销售范围内,只销售猪血制品,此事件中鸭血豆腐为满足顾客需要而采购的特殊订单,北京稻香村未向供应商索要批次《肉类品质检验合格证》、《动物检疫合格证明》,稻香村对此次特殊订单负有责任。

  5月14日,有媒体发布调查报道称,北京一肉制品加工厂将猪血当成鸭血销售,而记者探访跟踪发现,这些假鸭血豆腐,不仅销往北京各地的批发市场和超市,甚至北京老字号食品企业稻香村店铺内的冷食专柜也有售。记者分别在稻香村北京农大店和北师大店购得鸭血豆腐,而此批鸭血豆腐已被证明是猪血勾兑的假鸭血豆腐。

  对此,14日下午,稻香村相关部门向网络新闻联播记者作出回应称,鸭血制品不在稻香村公司日常销售范围内,只销售猪血制品。稻香村表示,之所以出现这种情况,是为了满足顾客特殊需要才采购的,在这次"鸭血"事件中,虽然商品不是其自制产品,但是作为终端销售商,北京稻香村在两个环节上存在问题。一是问题门店明知鸭血不在公司允许销售的外进商品范围内,而擅自超范围经营;二是进货时没有查验该批产品供货商的《肉类品质检验合格证》、《动物检疫合格证明》。

  稻香村在回应中称,针对此事件中北京稻香村农大店、北师大店中所售的特殊订单鸭血商品,供应商当时未能出具该批次《肉类品质检验合格证》、《动物检疫合格证明》,工作人员也疏忽了该环节的索证工作,稻香村对此次特殊订单负有责任。

  而针对报道称售卖鸭血豆腐门店的稻香村工作人员不愿开具发票,即使开发票也只显示为食品,不能开出明细一事,稻香村回应称,由于鸭血不在公司规定的销售商品范围内,电子秤内没有该产品的编码,所以,报道中记者三次购买鸭血的购物小票上均没有显示鸭血的商品名称,但给顾客开具了收据或发票。

  北京稻香村作为百年老字号企业,一直以来以诚信著称,在百姓心目中的定位始终是食品企业"安全"、"卫生"的代名词。一位网友评论称"我觉着新闻不是血豆腐是假的,而是,稻香村也卖血豆腐?"面对接连不断出现的食品安全问题,网友哩哩-邦感慨道: 稻香村也倒了,谁还在坚挺?

  5月14日下午,记者从大兴食品办相关负责人处获悉,涉嫌生产假鸭血的肉制品加工厂目前已被查封,具体情况还在进一步调查中。(网络新闻联播记者 祝娟报道)

热词:

  • 鸭血
  • 血豆腐
  • 动物检疫合格证明
  • 肉类品质检验合格证
  • 血制品
  • 北京稻香村
  • 肉制品加工厂
  • 网络新闻
  • 北师大
  • 索要