央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扬大校友返校造林庆母校110华诞

发布时间:2012年05月15日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月13日,扬州大学扬子津校区的同学们惊讶地发现:一夜之间,校区图书馆昭文馆附近,突然出现了一大片银杏林。五月的阳光下,一株株嫩黄的新绿迎风招展,为校园里增添了一处动人的景致。

  这片银杏林是扬大110周年校前夕,由扬大的泰州校友们捐赠植建的。5月12日,泰州市委常委、常务副市长杨峰,泰州市政府秘书长王群等扬大校友,一行十多人来到扬大,向母校捐赠了110棵银杏树苗,寓意“十年树木、百年育人”,以这种特殊的方式向母校的110华诞献礼,表达对母校的感恩之情。

  “新生的树苗代表着希望和未来。”王群说,银杏是泰州的市树,素有“仪仗树”之称。捐赠银杏树苗并且亲手栽种,一是美化母校校园,为校庆增添光彩。更重要的是,期待母校不断发展壮大,祝愿母校发展越来越好、拥有一个充满光明的未来。

  扬大副校长周新国、叶柏森参加了当天的植树造林活动,并与杨峰、王群一起为银杏林揭幕。周新国介绍,扬子津校区是学校的新校区,泰州校友捐建的“银杏林”既为校园增添了一道风景,也是构建绿色大学、发展低碳校园的需要。

  在扬大文汇路校区,有一处校内外闻名的校园景观“香樟林”。这片香樟林共有62棵香樟树,种植于上世纪50年代,是扬州市移栽的第一批香樟。它们枝叶繁茂,参天蔽日,最粗的几棵一人都抱不过来。这也是扬大许多校友毕业后念念不忘的地方之一。

  前不久,扬大的上海校友们回到培养自己的母校,来到这片留下自己青春记忆的香樟林,在香樟林旁边栽种了胸径20公分以上的110棵全冠香樟树,作为捐赠给母校的110周年校庆贺礼。目前,这些香樟树全部成活,与原有的香樟林首尾相连、连绵一片,被同学们形象地称为“母子林”。

  据介绍,“银杏林”和“香樟林”已经被列为扬大110周年校庆的观瞻和活动场所。届时,校友和全校师生既可以观赏成片银杏林的景致,也可以在香樟树下漫步休息,缅怀校园生活。 (张继华 张晨)

  作者:张继华 张晨

热词:

  • 母校
  • 校友
  • 香樟树
  • 银杏林
  • 香樟林
  • 校庆
  • 景致
  • 树苗
  • 栽种
  • 种植