央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

违章建筑是如何包装成“老年公寓”的?

发布时间:2012年05月10日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-湖北频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一则“武汉一老年公寓以”影响消防”之名遭强拆,200多老人被警棍威胁”的“网友”留言被不少网络转载。事情到底如何?汉阳区发布消息称:根据调查,这实际上是一起利用人们关爱老年人的心理,为达到个人牟利的目的,将违章建筑包装成“老年公寓”的行为。

  被拆除的违章建筑处于武汉市汉阳区西部永丰街仙山社区牌楼湾,该地过去属于城郊地区,这里目前正在建设江汉六桥,将成为汉阳西部交通主动脉和城市建设的热点地区。一些个人和企业看中了这个地方的“升值”空间,以各种名义大肆“抢建”违章建筑。“网友”所谓的“老年公寓”就是这样建设起来的,是一个典型的“无立项、无规划、无审批、无环评、无建设监理、无证经营”的“六无”建筑,该建筑在被拆除时尚未完工,原本无人居住。

  移花接木,被拆违章建筑并非永安堂安养老年公寓

  “网友”所说的“永安堂老年公寓”实际上位于武汉市汉阳区永丰街燎原村永安堂,并非汉阳区城管局于3月28日所拆除的违章建筑。被拆除的违章建筑位于汉阳区永丰街仙山村,距永安堂老年公寓约2公里,违建面积达3000余平方米,并没有办理任何规划、建设手续,被武汉市城管部门列为重点拆违点位。

  多番阻挠,违章建筑屡拆屡建

  2009年下半年,永丰街燎原村永安堂老年公寓院长伍某开始在仙山村抢建该违章建筑。汉阳区城管局、永丰街办事处、永丰街仙山村多次上门劝阻,但伍某仍我行我素,至该违章建筑3年内被5次拆除。2012年3月,该违章建筑再次被抢建至3层,武汉市汉阳区城管局发现后依法下达强制拆除通知书,并要求其自拆。伍某曾一度同意自拆,后出尔反尔,拒不拆除。

  2012年3月28日,在多次劝说伍某无果的情况下,武汉市汉阳区城管部门决定依法实施强拆。伍某为抗拒城管执法,调集10余台大型运输车辆,将通往该建筑的路口堵死,并组织百余老人和部分社会闲散人员前来阻止强拆。这些老人绝大部分来自于2公里外的永丰街燎原村永安堂老年公寓。

  有情操作,确保老人有序疏散

  为彻底拆除这一违章建筑,汉阳区城管局、汉阳区公安分局、汉阳区安监局、汉阳区卫生局、汉阳区永丰街办事处等单位多次召开协调会议,为了防止发生意外,专门成立了老年人保障组,提供饮用水、面包,准备救护车辆及医护人员,并进行了耐心的劝说和有序的疏散。整个拆违过程无人员受伤。

  汉阳区有关部门对整个拆违过程进行了全程摄像,长江日报等媒体也在当日对整个拆违过程进行跟踪采访,并于3月29日予以报道。

热词:

  • 违章建筑
  • 老年公寓
  • 汉阳区
  • 网友
  • 永安堂
  • 拆违
  • 升值
  • 强拆
  • 点位
  • 城管局