央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不拆机也能识破二手翻新iPhone

发布时间:2012年05月09日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

现在买iPhone小心二手机。

达人坐堂

  【达人介绍】逆风飙驰,通信领域资深玩家,有关手机的稀奇古怪,都有兴趣;时髦玩法体验,都想涉猎。

  目前,iPhone 4甚至3GS的水货价格依然居高不下,一些人见有利可图,就用二手机翻新为成色较新或者全新的手机,以高价出售。接下来达人通过一台原装与一台翻新的苹果iPhone 3GS进行比较,让大家多点防骗技巧。文、图整理/记者 李光焱

  首先颜色有差别。若两台都是白色的iPhone,从背面的对比可以看出,翻新的明显要更“白”一些,而原装的则有一点米白色(并非真正的纯白色)。除了白色的机身外,在背面的文字方面也有明显的差异。原装的看上去更加的舒服,而翻新机在文字印刷工艺上明显差很多,在使用一段时间后也会出现掉漆的情况。

  其次,看机身螺丝。稍微仔细看,翻新机在机身底部的一颗螺丝已经有点生锈,可能是由于被扭开过,所以更容易生锈(但非唯一原因)。同时数据线接口要紧很多,就算是全新的机器也不会这样。有时候,屏幕与机身外壳的接合处有明显的留胶痕迹,很可能是零件组装前贴的标签。再对比两个SIM卡托,翻新的卡托模具比较差,导致卡托的细节十分粗糙,边上的塑料并不整齐,手感也要差一点。而且白色部分和黑色部分接合得也不太牢固。

  除了颜色和做工之外,接下来可以看一些系统软件信息来辨别新旧。通过比较卡托上与手机系统里的序列号,可以知道一般翻新iPhone的两个序列号并不相同,也就是说二码并不一致。就算是苹果官方的返修机,在序列号方面也是相同的。另外,由于水货手机很多时候都是手机和包装分开运输过来的,所以机身编号与包装不一致是比较正常的,但如iPhone的卡托与系统序列号不一致的情况就建议不要购买了。遇到这种情况,轻则可能是原来的卡托损坏或者丢失;重则可能是整机都是由商家用零部件组装的。

  因此,玩家购买水货iPhone时应该连接上电脑,利用苹果官方的iTunes软件可以了解到一些信息,例如可以看到iTunes显示该iPhone 3GS的机身颜色为黑色,那么你买的白色版极大可能就是被商家由黑色换上白色的机身外壳。玩家也可以使用第三方软件iTools查看更多的信息,其中比较重要是产地和是否无锁这两个信息。

  当然商家也可以通过修改芯片的手段来瞒天过海,但也不是不能识破。因为苹果对于自己售出的每一台终端设备,都会在自己的数据库上备注资料,用户只要登录其支持网页,输入自己设备的序列号就能一辨真伪了。

  如果你输入的序列号是正确有效的,那么苹果网站上将显示该设备的有效保修日期等信息。如果网站提示序列号错误,反复尝试结果相同,那这台iPhone的序列号明显被人修改过,以致无法查询到相关信息。

热词:

  • iPhone
  • 苹果官方
  • 序列号
  • iTools
  • 白色版
  • 水货价格
  • 拆机
  • 机身颜色
  • 数据线接口
  • 卡托