央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消毒锅内有鼠粪 10家美容美发店仅1家消毒

发布时间:2012年05月09日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯

  “你们店的消毒柜呢?”

  “好像在啊!”

  当您想要理发或烫发,走进一家装潢精美的美发店时,您关注过店内的消毒设施吗?您用的毛巾、理发工具卫生吗?近日,记者随同西宁市卫生局卫生监督所的执法人员走进南关街、西关大街、五四大街、同仁路和柴达木路等处的美容美发店时发现,执法人员所检查的10家美容美发店,只有1家小理发店消毒措施做得很到位;而其他9家美容美发店,消毒设施成了摆设,还有的消毒锅内,竟有鼠粪。

  “您店里的消毒柜呢?”走进五四大街一家较大的,装潢很有特色的美发沙龙店,执法人员提出的问题,让里面的美发师们很是惊讶。“消毒柜?有呢。”说着,两个美发师在店内找起来,不一会儿,还是执法人员在一个角落里找到了紫外线消毒柜。打开消毒柜,里面除了两把早已不用的梳子外,就只有灰尘。而在皮肤病人专用工具箱内,没有工具,只装着一些杂物。随后,执法人员发现,这家店内所使用的化妆品、洗发水等的检验报告不全,有些还是2005年的。

  在五四大街与同仁路交会处的一家美发店内,经营者告诉执法人员,他们店内没有配备消毒柜,工具和毛巾都是在蒸锅内消毒。当执法人员要求看一下消毒设施时,经营者说,煤气灶坏了。执法人员要求看一看蒸锅时,经营者在储藏室内找了好长时间,才找到一个蒸锅。但上面早已落满灰尘,打开锈迹斑斑的锅盖一看,里面竟有鼠粪。而在隔壁的一家美发店,执法人员看着美发师拿出的蒸锅,吓了一跳。“这是你们给顾客消毒用的蒸锅吗?”看着早已里外都黑得看不出本来颜色的一口小锅,美发师自己都尴尬地笑了。

  在柴达木路一条小巷内,几家理发店都在开门营业。在一家较大的美容美发店内,执法人员打开消毒柜时发现,里面除了几样早已不用的工具外,还有一些药品。一位美发师趁着执法人员不注意,还从里面拿出一大卷白纸。“我们的消毒柜用着呢,你看。”老板边说,边翻找着插头。“怎么不亮呀。”插头插好后,里面的紫外线灯却怎么也不亮。“是这里没打开吧!”执法人员将杂物下的一个开关一开,灯才亮了起来。“紫外线灯不好用,我们用蒸锅消毒呢。”看到紫外线灯不给力,老板又这样解释道。看着美发师从地下室拿出来的蒸锅,执法人员当场就揭穿了老板的谎言。“这是个新锅吧,如果按你说的,你们每天都用它蒸毛巾和工具,怎么一点水垢都没有呢?这个塑料包装也是刚取掉的吧?”

  在所有检查的美容美发店内,只有柴达木路一家小理发店内,消毒工作做得很到位,叠放整齐的毛巾,因频繁使用消毒液消毒,颜色已明显发白。

  “每一批货进来时,都要有检验报告,你们知道吗?”

  “知道,就是忘了要了。”

  “要是顾客使用后出现问题,你们能说得清楚吗?”

  “不会的,我们给顾客用的都是好东西。”

  执法人员告诉记者,每次检查时,美容美发店的经营者都会以各种理由辩解。对消毒工作不到位的店家,虽然要求其限期改正,但大多数情况都不了了之。所以,执法人员只能一遍遍地检查,一遍遍地要求。如此循环下去,仅有几名执法人员的卫生监督部门,显得有些力不从心。“希望市民们能从自身健康出发,要求店家提供消毒后的毛巾和工具,只有这样,店家才会重视起来。” (作者:王复莲)

热词:

  • 美容美发店
  • 鼠粪
  • 消毒设施
  • 消毒锅
  • 执法人员
  • 消毒措施
  • 消毒工作
  • 蒸锅
  • 同仁路
  • 柴达木路