央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深交所:尽快试点中小企业私募债

发布时间:2012年05月09日 01:35 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【深圳商报讯】深圳证券交易所总经理宋丽萍昨日表示,深交所近期拟从发展产品、完善平台、优化监控等角度入手,多举措服务市场创新活动。

  在出席“证券公司创新发展研讨会”时,宋丽萍说,深交所将大力发展基础性产品,为市场进一步创新打开空间。一是加大对战略性新兴产业和高成长性企业的支持力度;二是进一步推动指数ETF、LOFs等基金产品的突破,积极探索开发与之相关的权证及跨境ETF;三是尽快推出中小企业私募债试点,开发中小上市公司集合公司债和债券指数品种;四是大力发展资产证券化产品,研究开发受益凭证的融资功能和中长期受益凭证回售机制;五是继续深化备兑权证、个股期权等衍生品的研究论证工作。

  同时,深交所将完善市场制度与平台建设。一是完善综合协议交易平台,将其打造成适合大宗交易、证券借贷、投融资服务、低信用级别低流动性等非标准化产品转让的多功能平台;二是完善大宗交易制度;三是加强开放平台、高速网络等技术在交易系统中的应用研究。

  另外,将为证券公司产品开发设计提供服务。一是丰富现金管理产品的种类,探索消费支付、金融产品销售平台等关联创新;二是稳步推出深市报价回购交易和约定购回交易;三是研究以专项及集合资产管理计划为载体的各类产品创新,如股指期货联接产品、固定收益类分级产品、基础资产收益权产品等;四是探索场内交易型资产管理产品。

  另外,深交所将优化市场监测监控手段,包括事前评估各类创新业务风险,为各类创新业务在试点之初制定整套规则,加强产品防范论证管理,探索建立动态监控机制等。

  宋丽萍还提出,深交所将深化投资者适当性管理和投资者教育,推动券商完善客户管理系统,推动建立产品风险分类评价体系,强化对市场创新的宣传和投教工作。

  就下一步创新工作,宋丽萍提出三点建议:一是适应市场变化和创新需求,全面梳理和及时调整现有制度和规则,进一步释放市场活力;二是持续深化投资者适当性管理,推动行业创新与投资者保护协调发展;三是完善市场风险监测和控制措施,防范系统性风险。

  (马婧妤 孙霖 周翀)

热词:

  • 深交所
  • 私募
  • 备兑权证
  • 中小企业
  • 基金产品
  • 债券指数
  • 股指期货
  • ETF
  • 收益类
  • 证券公司