央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

荥阳市丹阳移民新村务实发展露新颜

发布时间:2012年05月07日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

丹阳移民新村里的健身器材

村内超市为群众提供便捷服务

  人民网郑州5月7日专电 (记者马晓鹏)5月5日上午,网络媒体走转改河南行报道组来到丹阳移民新村,并了解了荥阳市广武镇第二批移民安置工作情况。荥阳市市长、党组成员杨国强,荥阳市广武镇镇长周培山,广武镇丹阳村书记张群学等领导干部向记者做了详细介绍。

  据了解,自2010年3月份南水北调中线工程丹江口库区第二批移民工作启动以来,荥阳市广武镇充分借鉴和吸取试点移民和第一批移民工作中的经验教训,于2011年6月17日实现了顺利搬迁,搬迁后更名为丹阳村。

  杨国强对广武镇移民安置工作做了介绍总结。他说,第二批移民新村建设启动以来,荥阳市认真落实好国家征地移民安置政策,做好移民新村规划建设,做到早启动、早推动、早行动,提前实现“选最好的点、调最好的地、建最好的房”的移民新村建设目标。至目前,二批移民新村村容整洁,村情稳定,生产用地已经分配到户,正在谋划后期扶持发展项目,各项工作均走在郑州市前列,二批移民工作取得阶段性成果,初步实现了市委市政府“二批移民精彩收官”的总体要求。

  移民搬迁到新的环境后,生活、生产方式发生了很大变化,如何实现和谐、顺利、平安、文明搬迁和“不伤、不亡、不漏一人”的搬迁目标?对此,杨国强介绍说,荥阳市委市政府站在奉献高度,把移民安置工作作为检验执政能力的有效途径,因此,在全市范围内形成了良好的工作作风。为了让移民更快更好地适应丹阳新村的生活环境,荥阳市制定出很多移民安置帮扶政策和措施,因地制宜、因村制宜,并开展公司+农户等先进生产模式,培养和带动荥阳市移民新村致富发展。

  为最终实现移民“搬得出,稳得住,可发展,能致富”的目标,搬迁后,广武镇协调各个部门到移民村组织生产技能培训班2次,培训各类人员100多人次,组织就业技能培训班5期,培训各类人员150多人次,并组织外出参观农业生产,各类招工,荥阳市内转移劳动力160余人,组织外出转移30人,不但青壮年劳动力实现了就近就业,连农村妇女也在附近找到了工作,初步实现了移民群众从耕地就业到劳务就业的转变,人均收入比以前在库区有了大幅度提高。不但如此,广武镇还为村民跑资金、引项目,做好后扶实现双赢。协调各项帮扶专项资金和小额支农贷款,发展现代高效农业。

  从南阳淅川搬迁到丹阳新村的群众张新舟说,搬来之前,一家人不是在家种地,就是跑到南方去打工,经济状况很不稳定。搬到新村后,有很多工作和发展的机会,不但好就业了,还能通过培训学到很多新的东西,领导常来家里问寒问暖,逢年过节还为我们送上米、面、油等生活用品,大家都是工作、生活都很安心,对现在的生活特别满意。

热词:

  • 荥阳市
  • 移民新村
  • 移民安置
  • 移民工作
  • 广武
  • 村容整洁
  • 移民搬迁
  • 杨国强
  • 就业
  • 支农贷款