央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

南水北调第二批移民搬迁在南阳启动

发布时间:2011年05月06日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南阳5月5日电 (记者戴鹏、曲昌荣)飘舞的彩旗,绽放的礼花,喧天的锣鼓,依依的惜别,难舍的拥抱,回眸的泪花……5月5日,南水北调中线渠首所在地河南南阳淅川县西岭村172户691名移民登上了开往邓州市腰店镇四龙安置地移民新村的客车,告别故土,迈向新生活。(如图,新华社记者赵鹏摄)这标志着河南省南水北调丹江口库区第二批移民大搬迁全面启动。

  南阳市市长、南阳市移民安置指挥部指挥长穆为民介绍,南阳市是国家南水北调中线工程沿线线路最长、移民最多、工程量最大、环保任务最重的省辖市,在整个南水北调中线工程建设中占有举足轻重的位置,是整个中线工程的蓄水池、“水龙头”和总开关。

  按照河南省委、省政府提出的库区移民 “四年任务、两年完成”的目标,南阳市淅川县16.2万移民完成时间从2013年提前到2011年,具体分为试点移民和第一批大规模移民、第二批大规模移民三个阶段实施。自2008年11月7日移民迁安工作启动以来,河南省已于2009年8月底前完成了1.1万试点移民的12个新村建设和搬迁工作,其中南阳市安置涉及4个县市区5个安置点,共安置移民4492人,移民迁安首战告捷。在认真总结试点移民经验的基础上,于2009年10月20日启动了第一批6.5万移民的81个新村建设工作,到2010年9月4日完成了76批次6万多移民的集中搬迁任务,被国务院南水北调办称赞为我国水库移民迁安史上的伟大创举。

  为全面做好第二批大规模移民搬迁工作,南阳市委、市政府制订出台了详细的搬迁工作方案。自去年3月份至今的15个月里,先后完成了移民安置对接、建设用地征收、新村规划、“三通一平”和移民房屋及公益设施基础处理、主体工程建设和装饰装修等9个阶段近200个环节工作。还组织专门工作队,深入到移民群众中去,对影响搬迁的各类因素进行全面排查,努力把不稳定因素及时消除在萌芽状态,化解在搬迁之前。尽快解决影响搬迁的遗留问题,解除移民后顾之忧。

  南阳市委书记黄兴维表示,南阳将全力以赴,克难攻坚,精心组织,扎实推进,确保8月底以前第二批8.6万移民全部、安全、顺利、和谐搬迁到新家,为南水北调工程顺利实施提供更加积极可靠的条件和保障。