央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本月起“天文大片”好戏连台

发布时间:2012年05月07日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人间天气渐热,天上各种天象也要升温——从5月下旬开始到6月上旬,短短的半个月时间内,还有几部“天文大片”值得期待:5月21日的“日环食”、5月29日的“火星合月”、6月4日的月偏食和6月6日的“金星凌日”。特别是“金星凌日”,一旦错过此次,就意味着在今后近120年时间里,将再难看到这个特殊的天文现象!

  大片:《日环食》

  上映时间:5月21日5时39分

  主角:太阳、月亮

  大片预告:可看日偏食,6时45分偏食面积最大

  这次环食带是从我国东南部擦过。出现的时间是5月21日5时39分,6时45分偏食面积达到最大,直到8时左右结束,而下一次环食带过境我国,就要等到2020年6月21日了。由于地理位置的问题,南京届时只能看到偏食,在当天日出后十分钟出现偏食。

  大片:《火星合月》

  上映时间:5月29日夜

  主角:火星、月亮

  大片预告:皎洁月亮与红色火星在苍穹“深情相望”

  日落后,火星将出现在东南方天空中,整个前半夜都是观测好时机。火星合月,主要是观赏火星与月亮慢慢相合的过程。

  大片:《皎月偏食》

  上映时间:6月4日夜

  主角:月亮

  预告:当天的月偏食发生在日落之前。

  大片:《金星凌日》

  上映时间:6月6日清早至中午

  主角:太阳和金星

  预告:所谓“金星凌日”,就是从地球看,太阳面前有一个小黑圆点(就是金星的影子)缓慢地移过这种现象。其实这也是一种“食”,主要是由于金星围绕太阳运转13圈后,正好与围绕太阳运转8圈的地球再次互相靠近,并处于地球与太阳之间,这段时间相当于地球上的8年。

  “金星凌日”发生几率为平均每120多年里两次(一组),而这两次(一组)之间肯定相隔8年。离现在最近的一次出现在2004年6月8日下午,下一次则要等到2117年。这也意味着,一旦错过了此次“金星凌日”,在今后的100多年里,将无缘再饱眼福。(来源:南京晨报)

热词:

  • 金星凌日
  • 上映时间
  • 火星合月
  • 月亮
  • 日环食
  • 皎月偏食
  • 地球
  • 天文现象
  • 2004年
  • 日落