央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百年一遇的“金星凌日”莫错过

发布时间:2012年05月06日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波网-宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者黎欣刚 通讯员庄启宁)5月下旬到6月上旬,在这约半个月的时间内,将有三大天文现象在我国上演:5月21日的“日环食”(宁波不在环食带内,只能看到日偏食);6月4日的月偏食和6月6日的“金星凌日”。特别是“金星凌日”这个特殊的天文现象,要到100多年之后,才能再次出现。

  大家可能对2009年暑假里的那次“日全食”记忆犹新,今年出现的是“日环食”(浙南、福建能看到)。宁波的地理位置刚刚差一点,只能看到日偏食。市天文爱好者协会有关负责人说,5月21日的宁波,太阳升起不久就将发生日偏食。太阳从宁波升起的时间是4时57分。偏食开始时5时17分,食甚是6时09分,7时34分复圆,正好在上班时间之前结束。有条件的天文爱好者可以提前一天坐车去福建的莆田,那里正好是环食带的中心,能看到真正的日环食。

  6月4日的月偏食则是发生在这一天的日落之前。当天正是农历闰四月十五,当你看到“十五的月亮”在宁波升起时,这月亮却不是圆的,而是缺了一个角,这在天文学里称为月亮“带食东升”。这天月亮在宁波升起的时间是19时10分,非常适合拍照。

  至于6月6日出现“金星凌日”的机会,比日食要少得多,是最为罕见的天象。它以两次为一组,两次之间相隔8年,而每组之间的间隔却可超过100年。上一次的“金星凌日”发生在2004年6月8日下午,今年6月6日的这次是本组的第二次。而下回再发生这一天象,就要等到2117年了。

  市天文爱好者协会有关负责人介绍说,所谓“金星凌日”,就是从地球上看,太阳面前有一个小黑圆点(就是金星的影子)缓慢移过的现象。这主要是由于金星围绕太阳运转13圈后,正好与围绕太阳运转8圈的地球再次互相靠近,并处于地球与太阳之间,这段时间相当于地球上的8年。

  根据预报,本次“金星凌日”,我国是全世界范围内的最佳观测点之一,除了一些西部地区外,大部分地区可以看到“金星凌日”全过程。本次“金星凌日”发生的时间是当天的大清早:宁波的日出是4时53分,“金星凌日”从6时10分开始,直到12时46分结束。对于不同地区,可能有1分钟误差。

  市天文爱好者协会提醒,除了“月偏食”可以直接用肉眼观察外,“日环食(包括日偏食)”与“金星凌日”的全过程必须用日食眼镜来观察,否则强烈的日光会灼伤眼睛。

热词:

  • 金星凌日
  • 十五的月亮
  • 日偏食
  • 天文爱好者
  • 月偏食
  • 天文现象
  • 环食
  • 食甚
  • 天文学
  • 2009年