央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

台天文爱好者拍摄太阳轨迹 神秘“8”现身(图)

发布时间:2011年04月01日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

天空中的“8”轨迹,是周银王拍摄太阳一年的有趣成果。图片来源:台湾媒体

  台南市天文协会理事长周银王花了一年时间,透过定期、定点拍摄“太阳行走”轨迹,拍摄36次后,把照片合成处理,竟形成有趣的“8”字形,发现原来太阳并非定点升起降落。周银王说,这是因为地球绕太阳公转运动时,地球本身也有倾斜的自转轴所造成。

  据台湾媒体报道,周银王从去年初到今年初,花了一整年的时间,固定在每月2日、12日、22日的中午1点在南市小东公园定点拍摄,记录太阳一年的路径,总共拍了36次,这些照片经过计算机合成后,再加上代表台南的地景安平古堡,呈现出太阳的日行迹。

  周银王说,挑选每个月2日、12日、22日的时间拍摄,主要是因夏至或冬至,大都落于6月或12月的22日,至于在中午一时拍摄,除了太阳刚好在天际的上方,另外也考虑到晴天率的关系。他认为,整年度的太阳不同位移,应该是地球绕太阳公转运动时,地球有倾斜的自转轴所造成。

  周银王解释,“日行迹”就是从地球往宇宙观看,太阳一年中在天空里所行走的路径,所以只要在固定时间、方位、仰角拍摄记录太阳一年,就能记录出太阳一年里行走了一个“8”字型的路径。若是早上或傍晚低仰角时拍摄太阳,会是平躺的“8”字,中午时分拍摄,就是直立的“8”字。(中国台湾网 冯江)