央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

荆楚网:"姓李你就免费游"值得推广吗?

发布时间:2012年05月04日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国内地景区新一轮涨价潮的背景下,河南一5A景区逆势而为推出新规定:中外所有李姓游客,凭有效身份证件2012年可免费游览。(中国新闻网)

  前一阵子,媒体有过相应的报道,河北赵云庙景区从本月始门票从15元涨到20元,赵州桥将从30元调到40元,河北隆兴寺将从7月起从40元涨到50元,天下第一关拟7月从40元涨到50元,老龙头也将从50元涨到60元。井冈山核心景区门票基准价格拟由原130元调整为162.5元。上述涨幅约在20%~30%不等。而据中国之声《央广新闻》报道称,涨幅最大的数山东枣庄台儿庄古城,本月起由100元涨至160元,涨幅达60%。

  景区涨价,而且是“涨声”一片,在全国有“泛滥”之势,如此讲来绝不为过。大家从上述数据中也不难看出,景点票价涨幅的比例很大,涨幅从20%到60%不等。笔者认为,此风不可“涨”,虽然景区的管理人员提出诸多的理由,为自己的涨价行为进行“辩解”,最终转嫁的还是消费者,还是普通的民众,公款消费者肯定不在此列,涨到多少,自然有人埋单。

  位于河南省栾川县的老君山景区,反其道而行之,于今年“五一”期间推出了这项优惠活动。据景区的副总经理介绍,老君山同李姓颇有渊源,这就是景区给李姓游客免票原因所在。除此外,游客凭借高铁票、五星级住宿发票等也可享受五折优惠。

  “李姓游客免票”一事,很快引发众多网民围观。有网友戏称,明天去改姓去;也有网友则担忧景区会赔本,因为“李是一大姓呢”。老君山,原名景室山。后因西周朝“守藏室史”李耳到此归隐修炼,并被道教尊为太上老君而被唐太宗易名为“老君山”,沿袭至今。

  不会是每一个景点都会有如此的渊源,河南景区的做法,在涨价声一片的当今,有点“鹤立鸡群”的感觉,毕竟有一部分游客是受益者。此做法能否推广,确实是一件值得商榷的问题,事件关键本不在于此,主要还是很多景点是物质文化遗产,甚至是世界文化遗产,理应归全体民众所共“赏”,适当收取维护及养护费用,本无可厚非,如果以盈利为目地,这会让民众很“纠结”,也是广大游客质疑之所在。

  让利于民的好事,理应推广,但愿这不是笔者的“一厢情愿”。

热词:

  • 老君山
  • 免费游
  • 游客
  • 景点票价
  • 纠结
  • 隆兴寺
  • 姓李
  • 央广新闻
  • 李姓
  • 门票