央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

景区门票免费不应止于"某姓"

发布时间:2012年05月04日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月28日,位于河南省栾川县的老君山?鸡冠洞旅游区荣膺国家5A级旅游景区正式揭牌,并推出系列优惠活动回馈游客,其中包括所有李姓游客,2012年可免费游览老君山景区。(5月3日《新闻晨报》)

  景区给予某姓免门票很是稀罕,此举带来的轰动肯定不少,尤其是李姓听到这喜人的消息更是奔走相告。而不是李姓又当如何面对,如今源于某姓的名声古迹比比皆是,如:与诸葛亮有关的武后祠,如:孔府、孔林、孔庙等等;是不是也要对其姓进行免门票,如此一来,每个景区多多少少都与某姓挨得上点边,那么景点是不是就该以姓划分,岂不是成了“姓”特权。

  诚然,不管是那种姓,也是游客中的一部分。从目前看,景区门票涨之又涨,不少“景区涨幅从20%到60%不等”,瘦西湖门票由原来60元拟涨为每张120元;在这么一种态势下,对于门票上涨格外引来关注,不少网友还定出“逃票攻略”来应对。对李姓网开一面,毕竟有部分游客能受益,多少算是一种让利,可是要知道,老君山?鸡冠洞旅游区是大自然赐予,是国家重点风景名胜区,不应是那个地方的独有资源,理当国人共享。其的门票价格免,不应只是局限李姓,应该是百家姓,如此才更有说服力。

  也许主管者会说,向全部人免门票,经济能力有限,承受不了,其实不必过虑,在国外:日本富士山免费,韩国汉拿山免费,在国内有西湖免费,南京玄武湖中山陵陵寝免费;国外免费后,收入是增是减不清楚,而西湖却是赚得盆满钵满。西湖免费开放后,看似门票一年少了2530万元,但景区管理部门增收逾亿元,带动了杭州旅游产业新增经济效益上百亿元。真正来说,门票收入只是旅游产业中的一部分,而更多的是附加的开支,要吃、要住、要购物,此种隐性开销远比门票支出大。为李姓免门票能带来附加效益,而向所有人开放,所带来的附加值不知大多少倍。

  为一姓免太狭小,而全面免,广告效应更大,口碑更好,所有的人都愿意来,人气足,综合效益高,远不至于区区的门票收入,更主要的是体现一视同仁,公平对待每一个游客。

  只对某姓开放是独爱也好,是作秀也罢,毕竟是有免费放开成分,但是此种放开不全面,似乎有些顾此忽彼,而不分姓氏的全面免费,才是真正的回馈,让利于民,体现国人共享的理念。

热词:

  • 景区门票
  • 游客
  • 门票收入
  • 门票上涨
  • 免门票
  • 门票价格
  • 老君山
  • 新闻晨报
  • 李姓
  • 鸡冠洞