央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

占领先机 全新一代日产贵士入华展望

发布时间:2012年04月30日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

广州车展开幕在即,很多厂商都憋足了劲在这个2011年最后的汽车盛宴上大展拳脚。而对于日产品牌来说,除了郑州日产的途乐将于广州车展上市,据我们了解到的消息,全新贵士也将在车展上亮相。新贵士是怎样一款车,都有哪些特点?这样一款曾进入中国又将重新入市的新贵士会如何定位?带着这些疑惑,我们一起来聊聊这个即将进口国内的全新一代贵士:

占领先机 全新一代日产贵士入华展望 汽车之家

新车特点

日产 日产(进口) 贵士 2011款 基本型

外观沉稳、时尚:全新一代贵士的外观变化是翻天覆地的,重新设计的造型让它看起来更霸气、更厚实。这一点对于它的钟爱者——大部分商务人士来说,是十分重要的。

日产 日产(进口) 贵士 2011款 基本型

内饰方面同样大变,细节之处处处体现着商务沉稳范儿。比如方向盘的样式改变、中控控制区按键手感和设计更加精致等等。同时木纹、上深下浅的设计也都带着温馨感,私用同样合适。

日产 日产(进口) 贵士 2011款 基本型

日产 日产(进口) 贵士 2011款 基本型

底盘/悬挂:新贵士依然延续了日产大名鼎鼎的VQ35DE发动机,最大功率185kW(252马力)/6000rpm,最大扭矩326N·m/6000rpm,配置CVT变速器。由于同出自日产最新的D开发平台,所以在悬挂方面新Quest也采用的是前后独立悬挂,保证了乘坐舒适性。

日产 日产(进口) 贵士 2011款 基本型

日产 日产(进口) 贵士 2011款 基本型? 日产 日产(进口) 贵士 2011款 基本型

日产 日产(进口) 贵士 2011款 基本型? 日产 日产(进口) 贵士 2011款 基本型

日产 日产(进口) 贵士 2011款 基本型? 日产 日产(进口) 贵士 2011款 基本型

『(非官方正式进口版,仅供参考)』

配置或许不太给力:由于没有正式进口,我们暂时无法判断正式进口车型的配置,从海外车型和非官方进口的车型来看,作为一款高端MPV车型,贵士的配置实在是有太多让人不满之处,在实拍的中配车型上没有氙气大灯、大灯清洗、LED行车灯、导航,更为不可思议的是,居然采用的是手动调节座椅、后排车窗也有一键升降功能、后排出风口也不能分区同样让后排乘客有些“尴尬”。

不过也有值得表扬之处:作为这个级别的MPV来说,乘坐空间自然不需要过分担心。而除了前门之外的所有车门都可以进行电动控制,并且都可以用智能钥匙遥控侧门,丰富的储物能力值得肯定,另外据实拍同事介绍,宽大柔软的沙发同样也是日产的强项。

售价预计会比较高

日产 日产(进口) 贵士 2011款 基本型

说到任何一款车,大家最关心的一定是价格。虽然现在官方没有公布售价,但是我们能从老款车型的售价(老款售价50万左右)来做参考。另外考虑到日产近期的主打高端细分市场的战略,全新贵士很有可能同样肩负品牌形象的重任。

●? 严格挑选经销商,意在打造高端形象

据悉,不但在车型上贵士有大幅的提升,经销商方面,东风日产也做了努力。据消息透露,东风日产采取管理GT-R跑车的方法,优先筛选少数资金实力、专营店服务质量等各方面条件更优的商家进行授权,目前仅13家经销商获权销售全新一代贵士。这一点更是让编辑确认了“贵士不会便宜”的猜想。

日产 日产(进口) 贵士 2011款 基本型

那么,这样一款定位高端、似乎知名度又不高的MPV在国内到底会不会有市场呢?我们一起来往下聊:

MPV市场分析

◆?首先我们来看看国内MPV市场发展的情况:根据中期协最新一次发布的数据,9月份MPV销售4.80万辆,环比增长27.60%,同比增长18.89%;1-9月,MPV销售36.14万辆,同比增长14.91%(乘用车增长6.38%)。

占领先机 全新一代日产贵士入华展望 汽车之家

从数据来看,MPV市场的增长幅度超过了乘用车市场,而且这样的势头一直在持续,哪怕是车市并不太乐观的现在,MPV市场的增长还是明显高于乘用车市场的水平。MPV市场是否会像SUV一样风风火火?这个我们尚无法定论,但利好的趋势是一定的

另外在去年各个厂商的反应也让我们看到了光明的前景:一汽马自达8、全新别克GL8的决战越演越烈……丰田Alphard(埃尔法)也正式进军大陆地区的豪华MPV市场,同时还有国产唯亚诺/威霆、现代H-1、比亚迪M6等合资进口自主企业也都统统看中了这块蛋糕。

◆?高端MPV市场有潜力。根据中汽协最近几个月的数据,我们看出,在国内目前销售的MPV中,排名前五的大概有景逸、瑞风、森雅、别克GL8和奥德赛,这些车型占据了MPV市场销量的一半以上,而它们之中主要还是中低端车型,高端MPV市场的销量和增速都并不明显。

占领先机 全新一代日产贵士入华展望 汽车之家

1-9月,销量前5的MPV(中汽协对森雅车型的划分和汽车之家的划分有不同)』

那是不是就说明豪华MPV在国内暂时没有市场呢?我们或许能从埃尔法的销售情况了解一二:去年年底埃尔法上市,丰田的销量目标定在年销6000辆。而自上市不久后,埃尔法无现车、加价5-10万、提车等3-4个月的情况一直在持续……说到这里,这个结论已经不太需要编辑区总结了。

MPV市场目前产品不足,豪华型MPV更是缺乏,贵士或许能抢占先机。然而,产品缺乏确是这一细分市场的现状。就像编辑曾听过某业内人士发出这样的感慨,“奥德赛和GL8的孤芳自赏,不是上海通用和广汽本田多强势,而是其它品牌在MPV市场太懦弱。现在不提前布局MPV市场,未来启动的难度会更大。”这句话已经能很真切的反应出目前国内MPV市场的现状了——产品不足,市场先机需要把握

丰田 丰田(进口) 埃尔法 2011款 2.4l 豪华版

『埃尔法是贵士最直接的竞争对手』

在未来,经济增长推动MPV需求、汽车市场逐步走向正轨,机会也一定会很多,而高端商务MPV尤其如此。曾经的日产把握了市场先机,而由于种种原因,退出了中国市场。几年之后,日产再次付诸了实际行动。

说了这么多市场如何如何,那么在这个充满着未知和希望的细分市场,贵士又将处于什么位置呢?

品牌竞争力不足。在国内的高端MPV市场,除了埃尔法,还有丰田普瑞维亚、大众Mulitvan、奔驰R级、丰田Sienna塞纳等车型可供选择。在品牌影响力上,贵士一定会吃大亏。就算你不认识“普瑞维亚”“埃尔法”,也有可能会知道“大霸王”“保姆车”,它们在国内的名头不是贵士一天两天可以超越的。而奔驰、大众这样的品牌在国内消费者眼中的地位更是不用编辑赘述。也正是因为如此,对于日产来说,似乎现在提升品牌形象更为重要。

日产 日产(进口) 途乐 2011款 基本型? 日产 东风日产 楼兰murano 2011款 3.5l cvt

就像我们之前提到的日产的“高端战略”,虽然日产并没有明确表达要塑造高端形象。但一切都显得那么的自然:刚刚上市不久的楼兰、即将在广州车展上市的途乐(郑州日产渠道引入,预计售价140万),再加上即将与我们见面的贵士,它们都在向大家传达日产进军高端、提升品牌形象的决心。

但是,我们还必须清楚的认识到一个问题,如今中国汽车市场的发展速度迅猛,产品引入速度始料不及。相信,在未来的一段时间,会有更多更好的产品投放到市场,如果高价入市,口碑还没有被创建,市场已经被占领,一切会更加困难。

总结:说到这里,已经很清楚了,贵士如果价格偏高,或许大家会嘘声一片,会不认同。但是我们能从日产近期的战略来看,促进品牌形象是目前日产正在完成的功课,同时借助贵士来先行占领这个未来发展会很好但现在竞争力并不强的市场是个明智之举。至于以后,也许就是顺其自然的事了。(文/曾晓云)

热词:

  • 贵士
  • 日产
  • 汽车