央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

强降雨昨“做客”北京 早高峰“不肯退”

发布时间:2012年04月27日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,西直门附近,一名女子搂着孩子在雨中赶路。新京报记者 王嘉宁 摄

  昨日早晨,今年以来的最强降雨光顾京城,全市交通受到影响,早高峰一直持续到10时左右结束。

  市防汛办数据显示,截至24日16时,降水量最大的房山史家营已达57毫米,属于暴雨级别;全市平均降雨23毫米,属中雨级别。

  交通

  早高峰延长 晚高峰提前

  昨天早上,出门上班的市民与降雨遭遇。不到7时,城区主要干路、环路已经出现车流密集情况。到早上7时,各城区联络线、二、三环已经形成拥堵态势。交管部门适时启动等级上勤措施,不到7时,主要路口路段均有交警执勤疏导交通。

  直至10时30分,早高峰还未完全消退,全市道路还处于中度拥堵状态,比平日延长1个小时。

  从早下到晚的降雨让昨天的晚高峰也提前来临。17时30分,全市道路交通达到中度拥堵程度,尤其是西站周边道路,压力较大,西站北广场东西双向车流集中,莲花池东路东向西方向车辆行驶缓慢。

  交管部门介绍,虽然降雨对全市交通造成较大影响,但是前一天预警起到作用,部分市民主动放弃了自驾车,因此全市道路昨天没有出现严重拥堵的情况。

  航空

  雷雨逼停航班203架次

  受降雨影响,截至昨天下午5时,首都机场延误滞留一小时以上航班73架次,全天进出港航班合计取消203架次。

  昨天上午8时,首都机场就在其官方网站发布了降雨预告:“预计8时以后机场范围降雨逐渐增大,并开始有雷电”。机场方面表示,受降雨影响,早班飞机受到较大影响,截至9时58分,根据首都国际机场网站公布的信息,已经有47个航班取消。

  昨天下午5时以后,降雨逐渐减弱,但周边航路仍然受到雷雨影响。机场建议,乘客出行前可与航空公司或者机场热线联系,了解天气情况及航班动态,提前做好行程安排。各大航空公司热线为:国航95583,南航95539,东航95530,海航950718。

  市政

  汛前将治理162处积水点

  为应对这场降雨,确保城区排水安全,北京排水集团提前启动防汛预案,各污水处理厂、再生水厂、雨水泵站24小时值守,巡查打捞人员全员上岗,抢险单元严阵以待,确保早高峰交通畅通。

  截至目前,排水集团已完成所有污水处理厂、再生水厂各类设备的检修保养工作,完成所有77座雨水泵站的设备检修保养、格栅间淘挖及泵站进退水管道排查养护等工作,城区雨水口掏挖、雨水管道疏通、排河口排查养护等工作也已全面展开,预计5月20日前可完成各项汛前准备工作。

  今年,排水集团还结合去年防汛过程中积滞水情况,加大了积水点的治理力度,计划汛前完成162处积水点的治理工作。另外,做好泵站运行预案及桥区抢险预案的修订及演练工作,做到“一站一预案”、“一桥一预案”。记者 郭超 饶沛 李媚玲

热词:

  • 降雨影响
  • 强降雨
  • 高峰
  • 积水点
  • 排水
  • 交管部门
  • 污水处理厂
  • 雨水泵站
  • 南航
  • 联络线