央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东首次对法规进行立法前评估 避免部门利益化

发布时间:2012年04月27日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南4月24日讯 今天上午,省人大常委会将《山东省专利保护条例(修订)》和《山东省辐射污染防治条例》两件立法项目委托给山东社科院和山东大学,由两单位对两件法规进行“综合会诊”,研究法规是否当立、何时立、如何立并作出评估报告。立法前对法规进行评估,在我省立法史上尚属首次。

  “我们在搞工程建设时,都会对工程建设的必要性和可行性进行综合调研和评估。立法同样是一个系统工程,也需要提前进行评估。”山东大学法学院院长齐延平说,“在立法前,对立法项目的目的、内容、可行性、社会影响以及法规实施的成本效益等进行全面评估,实现立法链条前伸,把好立法质量的第一关,将为之后的立法打下良好基础。”

  “法规该不该立、能不能立,一定意义上比立法本身更为重要。”省人大常委会法工委副主任姚潜迅说,在社会各个方面实现有法可依的情况下,过去那种“有总比没有好”的立法思路已经不再适用。重复、交叉、盲目立法不仅会导致立法资源浪费、立法权威受损,甚至会法繁扰民,阻碍、制约经济社会发展。立法前评估的一个重要目的,就是要分析法规的立法条件是否成熟、时机是否得当,能否进入下一步的立法计划,从而克服立法的随意性和盲目性,实现立法资源优化配置,提高立法实效。

  “中国特色社会主义法律体系形成后,地方立法由原来的‘搭架子’转为更注重法规质量的‘精装修’,走精细化立法、科学立法之路,这就需要在立法前进行评估。”省人大常委会委员、法工委主任温守信认为,相较于立法中和立法后的评估,立法前评估重点解决对某一事项是否需要立法、何时立法以及如何立法等源头问题,对于增强立法的科学性、民主性更具重要意义。

  在山东社科院法治研究中心主任于向阳看来,立法前评估一定程度上避免了立法的部门利益化倾向。他认为,部门利益法制化的很大原因在于部门既是法规起草者,又是执法者,立法时容易过多考虑部门利益。而由相对客观、独立的第三方科研机构从立法内容、专业技术等层面,对法规项目进行评估,能够有效避免法规草案过度注重行政管理,维护部门利益的倾向。“比如法规可能会涉及到审批、发证、收费、处罚等部门管理权限的设定与划分,我们就会对其必要性和可行性进行评估,同时,还会预测法规实施后公众的接受程度、法规与社会公德、价值观的契合度等,最大限度实现法规的公平正义。”

  “立法前评估是省人大常委会提高立法科学化、民主化水平的一项新举措,是加强和改进立法工作、提高立法质量的有益探索和尝试,对其他兄弟省市也具有一定的示范意义。”于向阳评价说。据省人大常委会相关负责人介绍,我省将进一步探索完善立法前评估工作,今后将对更多的法规启动立法前评估。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 部门利益化
  • 立法资源
  • 立法质量
  • 山东大学法学院
  • 对立法
  • 立法思路
  • 法规草案
  • 立法计划
  • 前伸
  • 法规实施