央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

货币政策变化将为沪胶带来企稳契机

发布时间:2012年04月22日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伴随着橡胶新增资源不断上市,全球库存压力不容小觑,预计沪胶4月维持季节性下跌的可能性较大。后期应关注需求底部的逐渐显现,以及中美货币政策宽松预期能否实现,或将给沪胶带来企稳回升契机。

  季节性下跌不可避免。全球天胶主产国泰国北部橡胶全部开割,东北部开割率在70%~80%,东部为50%,南部宋干节后将开割,泰国橡胶供应逐渐恢复;印尼和马来西亚处于全年橡胶供应较为旺盛,且不断增加的时期;中国两大橡胶产区陆续开割,预计到月底供应量将加大。从天胶生产国协会3月报预测数据推算,4月成员国总产量预计为64.7万吨,同比增8.3%。随着供应量大幅增加,4月底全球橡胶库存预计为121万吨,同比增加37.34%;中国橡胶产量和进口量同步增加,4月底橡胶库存预计为31.66万吨,同比增加25.19%,为全年库存次高点,扭转了一季度库存逐步消化的趋势。

  供应高增长因素也同样体现在价格规律中。统计数据表明,4月份季节性下跌概率为全年最高的月份,沪胶指数14年中4月下跌概率为71.43%,下跌年份中平均跌幅为7.06%;日胶指数20年中4月下跌概率为70%,平均下跌幅度为5.94%。由此发现,沪胶季节性下跌受制于其供应和需求预期的博弈,当前供应增速预期明显高于需求增速,预计4月沪胶也不可避免出现季节性下跌。

  需求底部迹象渐显。汽车行业出现分化,一是国内乘用车市场和商用车市场分化严重。3月国内乘用车销量同比增长4.54%,但商用车销量同比下降8.8%,卡车销量同比下降10.3%,其中重卡销量同比下降33%,轮胎用胶量减少最为明显;但商用车销量底部渐显,1~3月份商用车累计销量降幅为37.27%、12.33%和10.85%,其中卡车累计销量降幅为38.6%、13.2%和12.0%,跌速在放缓。二是国内外汽车增长出现分化。相比国内汽车市场的低迷,外围汽车市场表现较为抢眼。3月美国轻型车销量同比增长12.7%,环比增加22.16%;日本新车注册同比增加78.2%,环比增加49.44%;印度乘用车销量同比增长19.7%,环比增加8.73%。因此后期天胶需求的增长动力,将逐步依赖于海外汽车市场和国内卡车行业的恢复。

  从持仓上来看,4月沪胶全部合约日均持仓折算后约为24.04万手(按5吨/手折算),日均成交量折算后约为66.68万手,相比1~3月份日均持仓和成交量分别下降16.6%、27.75%,显示目前资金参与度降低。从量价关系来看,胶价下跌,成交与持仓量萎缩,预计胶价将以阴跌为主。按历史平均跌幅7%计算,4月胶价最低点可能在25400元左右。

  综上所述,随着供应量快速增加,沪胶4月下跌的可能性仍然很大,基本面和技术面均维持偏空判断,中短线压力位27400元、26800元;后期关注中美在货币政策放松上有无实质进展及下游需求改善情况,可能会给沪胶带来企稳回升的契机,空单在26000元以下注意减持。

  (作者系民生期货分析师)

热词:

  • 沪胶
  • 货币政策
  • 乘用车销量
  • 商用车
  • 期货分析师
  • 胶价
  • 胶带
  • 持仓量
  • 汽车市场
  • 供应量