央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徐辉煌先进事迹首场报告会举行 创造事业奇迹累倒工作台前

发布时间:2012年04月22日 12:13 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(徐辉煌先进事迹首场报告会举行,感动现场听众。)

  (湖南省地质矿产勘查开发局党组书记、局长叶爱斌说,徐辉煌一生给我们留下最珍贵的是他的精神。)

  红网长沙4月19日讯(记者 冯钧 通讯员 雷隆隆)徐辉煌已经走了好几个月了,但是同事和朋友们说起他,仍然声音哽咽。今天,徐辉煌先进事迹首场报告会在长沙举行。徐辉煌这个如同他名字一样,创造了事业辉煌,最后因劳累过度而倒在工作台前的优秀地质工作者,感动了现场所有听众。

  徐辉煌生前是湖南省地质矿产勘查开发局416队副队长,总工程师,地质高级工程师。2008年入选湖南省新世纪121人才工程人选,2011年7月入选湖南省地勘局十百千人才工程专业首席工程师。由于长期劳累突发脑溢血,2011年11月4日,倒在了工作台前,终年48岁。

  1984年,徐辉煌大学毕业后,就一直在湖南省地勘局416队工作,从一名普通的地质技术员成长为416队的领军人物。自从他担任416队副队长以来,全力以赴开拓416队地质工作新局面,业务范围实现了由省内向省外和国外的跨越,地质成果多次获奖,地质找矿取得重大突破。特别是416队在湖南茶陵锡田地区有色金属勘探已探获钨锡资源量32万吨,属超大型多金属矿,相当于7个大型钨锡矿床规模,潜在经济价值超过200亿元。

  416队茶陵锡田地区有色金属勘探成果取得突破,地质找矿也形成了一种新机制新模式。中国地质调查局将这一模式誉为“锡田模式”,即公益先行、商业跟进;统一部署、有序推进;矿权整合,地方支持;快速突破,多方共赢。“锡田模式”是继安徽“泥河模式”、河南“嵩县模式”后,我国地质找矿机制的又一次创新,与前两种模式并称为全国地质找矿三大经典模式。在整个“锡田模式”创立过程中,徐辉煌做出了突出贡献。

  报告会上,徐辉煌的同事和朋友们回顾了他生活中的一点一滴。他投身事业,关心职工远多于关心自己的优秀事迹,让现场不少听众眼眶湿润。

  湖南省地质矿产勘查开发局党组书记、局长叶爱斌说,徐辉煌一生给我们留下了许多宝贵财富,其中最为珍贵的就是徐辉煌精神。他说,徐辉煌精神内涵十分丰富,体现在献身工作、忠于事业的执着追求,爱岗敬业、恪尽职守的责任意识,勇于担当、争创佳绩的进取精神,关爱职工、求贤若渴的高尚情操,顾全大局、无私奉献的崇高境界,公道正派、清正廉洁的优良作风。他号召全省地矿系统深入开展向徐辉煌学习的活动。

  日前,徐辉煌被追认为“湖南省地质矿产勘查开发局劳模标兵”。

热词:

  • 徐辉煌
  • 先进事迹
  • 锡矿床
  • 多金属矿
  • 锡田模式
  • 地质找矿
  • 地质矿产勘查
  • 有色金属
  • 地勘局
  • 公道正派