央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国篮球峰会一战成名 他不是姚明 他是王哲林

发布时间:2012年04月22日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然篮球巨星姚明就坐在场边,可是年仅18岁的福建小将王哲林却成了记者们谈论的焦点。4月19日下午的中国男篮公开课是小将王哲林进入国家队后第一次面对为数众多的记者。当然除了场外的记者,姚明也在密切关注着王哲林的一举一动。

  王哲林有过人的身高,并和姚明签约于国内同一家体育经纪公司,显然在王哲林一战成名之后,就连业内人士也开始希望他能够复制姚明走过的路。“有人说王哲林会成为你的下一个接班人?”训练课刚刚结束,记者就把这个问题抛给了姚明。“我当年刚出道的时候,也有人说过我会成为下一个谁谁谁”,姚明以一贯的幽默回答迅速躲过了记者的追问,显然对于接班人一说,姚明并不认同。

  “他不会成为下一个姚明。”中国男篮主教练邓华德的观点非常明确。“姚明要比他高得多,而且和他是不同类型的球员,但是王哲林非常有潜力。”身高2.26米的姚明曾经是NBA里的“小巨人”,现年18岁的王哲林已经长到了2.14米,迄今为止他还没有进入职业联赛打球。不过在本月初的美国篮球峰会上,王哲林率领国际队以84比75击败美国队,他个人攻下19分8篮板,由此一战成名。此前中国球员在这个比赛中的最高纪录是易建联的7分7个篮板。

  “他也不是易建联,他就是王哲林,就让他成为王哲林吧,他会成为好球员的。”邓华德说,“大家一定要放松心态,他还有很多东西需要学习,不要因为他打了一场好球就这么对待他,请大家不要捧杀他,他现在刚刚进入成年人比赛,我相信他能成为一名好球员,不过需要付出很多的努力,但不能拔苗助长。”

  “我还是做好自己吧,希望我是下一个王哲林。”对于姚明接班人一说,王哲林直言他更想做好自己。“我在篮球峰会上能有好的表现,我想是因为在国青队这几年打得国际大赛比较多,可能已经比较适应这种国际大型比赛,所以自己上场之后就会比较放得开,发挥出了正常水平,这次比赛提升了我的信心,但是我不能因此而浮躁,还是要好好训练。”

  不过在进入国家队之后,王哲林还是实实在在地感受到了成年队的不同,“感觉国家队的训练在对抗方面比国青队有更大的强度,战术体系和以前接触的也不太一样。”对于自己接下来的路该怎么走,王哲林说,下个赛季他就可以打CBA了,“选择俱乐部的时候,首先我会考虑选一支能给我上场机会的球队,其次就是要考虑到将来会同意放我去NBA。”

  为了追寻姚明走过的路,王哲林特意签约了姚明以前的经纪人。“做出这个选择就是因为这家公司帮助过姚明,我想在去NBA的事情上他们也能帮到我。”

热词:

  • 王哲林
  • 姚明
  • 美国篮球
  • 上场机会
  • 战术体系
  • 篮球巨星
  • 男篮主教练
  • 国青队
  • 成名
  • 篮板