央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天干物燥,谨防汽车自燃(图)

发布时间:2012年04月20日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

18日,北京现代山东路顺新店的工作人员正在对汽车进行保养维修。

  文/片本报记者李玉涛

  9日、11日,本报分别曾以《两万元现金被毁司机头发烧焦》和《昨日又一辆轿车当街自燃》为题,对两辆车自燃进行了报道。三天之内两辆车葬身火海,给广大车主提了个醒。记者采访了北京现代资深售后维修师傅王均堂,他认为汽车自燃多是由于私自改装电器所致,他提醒车主尽量不要私装大功率电器。

  原因改装电器易致自燃

  提起汽车自燃,王师傅认为大部分跟改装电器有关,导致电路起火。

  “很多车都会装上氙气灯、防盗器、音响、GPS,有的还会加大功率等等。”王师傅说,加装电器自然会破坏汽车原车路线,导致使用寿命缩短,会存在很大安全隐患。“很多安全隐患是发现不了的,等出问题就晚了。”

  他告诉记者,此前一位车主到该店维修,经过排查发现,原因竟是其安装的氙气灯线路接错了。“线路接正确都会有很多的安全隐患,更别说接错了。”王师傅说。

  汽车老化也是导致车辆自燃的一个原因。

  在车子使用几年之后,自身的电器线路开始老化。车内进入尘土等污物,也可能腐蚀电线的绝缘层。如果车辆更换的绝缘电线不合格,使电线非常容易受到震动、腐蚀或局部高温影响而失去绝缘能力,造成短路起火。

  据介绍,很多油改气的车,倘若不是经过正规的改装,在一段时间后,就有可能出现漏气的情况,很有可能导致自燃。

  他说,车内自燃的情况较少,但也不可忽视。倘若车内放置打火机等易燃易爆物品,或在车内吸烟,而车内易燃物品较多,就可能引起自燃。

  提醒

  定期检查电路油路

  王师傅提醒广大车主,要经常对车辆进行检查,防止油路、电路故障以及漏油、漏气等现象的发生。

  “不是独立点火的车,要及时更换火花塞,防止因老化导致自燃。”王师傅提醒道。

  他还提醒车主,尽量不要在车内放置易燃易爆物品,尤其是打火机。

  “最重要的就是尽量不要私自安装大功率电器。”王师傅说,有的车主加装的东西都是不合格的,他们接触到的汽车,至少有80%的车主都加装了电器。

  他提醒说,如果非要加装电器,最好选择正规的汽车维修点,在专业人士的指导下进行。

热词:

  • 汽车自燃
  • 王师傅
  • 电器
  • 油路
  • 提醒车主
  • 加装
  • 氙气灯
  • 两万元现金被毁司机头发烧焦
  • 昨日又一辆轿车当街自燃
  • 天干